Узбекистан дает отпор голоду, говорится в докладе ООН

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Развивающиеся страны, составляющие подавляющее большинство недоедающего населения в мире, достигли значительного прогресса в искоренении голода, согласно докладу ООН, представленному 16 сентября в Риме, Будапеште, Ташкенте и других регионах.

Доклад «Положение дел с продовольственной безопасностью в мире» (СОФИ 2014) публикуется ежегодно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программой (ВПП).

Как отмечается в докладе, за последние 14 лет количество людей, страдающих недоеданием, сократилось от 3, 6 до 1,7 млн. человек в Узбекистане.

«Несмотря на хороший прогресс, достигнутый за последние два десятилетия (1992-2014 гг.), и все более расширяющиеся благоприятные условия, полный потенциал сельского хозяйства и продовольственная безопасность для всех – пока не достигнуты», – отметил недавно назначенный Субрегиональный координатор ФАО по Центральной Азии и Представитель в Узбекистане Юрико Шоджи во время презентации доклада в Ташкентском Государственном аграрном университете.

«С вновь проявленной политической волей и надлежащими практиками, которые могут быть применены всем миром, продовольственная безопасность каждого и каждой семьи – может быть обеспечена», – сказала Шоджи, особо отмечая ключевые требования для преодоления проблем по определению приоритетных вопросов в области продовольственной безопасности и питания. Событие предоставило возможность обсудить вопросы голода в мире, а также истинные причины голода и недостаточного питания.

Уровень мирового голода падает, но 805 млн. человек до сих пор не получают достаточного питания

Доклад подтверждает позитивную тенденцию глобального снижения количества людей, страдающих от голода: более чем на 100 млн. человек в течение последнего десятилетия и более чем 200 млн. человек с 1990-92 гг. Однако примерно 805 млн. человек в мире, или каждый девятый житель планеты, по-прежнему страдает от голода.

Общая тенденция к снижению голода в развивающихся странах означает, что Цель развития тысячелетия по снижению вдвое доли голодающих к 2015 году еще достижима, в случае ускоренного принятия немедленных и необходимых мер. К настоящему моменту 63 развивающиеся страны уже достигли этой цели, и еще шесть стран должны достичь ее к 2015 году. «Это служит доказательством того, что мы можем выиграть войну с голодом и должны вдохновить страны на движение вперед к достижению цели при поддержке международного сообщества, если потребуется», - заявили главы ФАО, ИФАД и ВПП Жозе Грацину да Силва, Канайо Ф. Нуанзе и Эртарин Казин во вступлении к докладу.

В СОФИ 2014 отмечается, что доступ к продовольствию заметно улучшился в странах, в которых наблюдался общий экономический подъем, главным образом, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Доступ к продовольствию также улучшился в Южной Азии и Латинской Америке, но в основном в странах с эффективной системой социальной защиты, в том числе, для сельской бедноты.

Сокращение голода ускорилось, но некоторые страны отстают Несмотря на значительный общий прогресс, некоторые регионы продолжают отставать. В Африке к югу от Сахары каждый четвертый человек хронически недоедает, тогда как в Азии, самом густонаселенном регионе мира, проживает большинство голодающих - 526 миллионов человек.

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна добились наибольших общих успехов в области укрепления продовольственной безопасности. Между тем, Океания показала достаточно скромный прогресс - 1,7-процентное снижение количества голодающих, тогда как в 2012-2014 гг. этот показатель составлял 14%, а с 1990-1992 гг. абсолютное количество голодающих даже возросло.

Турция и Казахстан среди тех 63 стран, которые достигли цели тысячелетия по сокращению вдвое соотношение недоедающих по сравнению с общим количеством населения к 2015 г.

Всего 25 стран также добились более амбициозной цели Всемирного продовольственного саммита (ВПС) по сокращению вдвое абсолютного числа недоедающих к 2015 г., включая Армению, Азербайджан, Бразилия, Камерун, Чили, Куба, Джибути, Грузия, Гана, Гайана, Кувейт, Киргизстан, Мали, Мьянма, Никарагуа, Перу, Республика Корея, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Таиланд, Туркменистан, Уругвай, Венесуэла и Вьетнам.

“Мы рады прогрессу, достигнутому станами членами в Кавказе и Центральной Азии,” сказал Владимир Рахманин, Заместитель Генерального Директора ФАО, Региональный Представитель по Европе и Центральной Азии.

“Это демонстрирует, что существенное и устойчивое сокращение голода возможно при твердой политической воле, и что, оно должно быть подкреплено информированными решениями и правильным пониманием национальных проблем выработкой соответствующих вариантов политики, активным участием всех сторон и положительным опытом других стран,” он сказал.

Создание благоприятных условий

Учитывая тот факт, что количество людей, страдающих от недоедания, остается «неприемлемо высоким», главы учреждений ООН подчеркнули необходимость обновления политических обязательств с целью борьбы с голодом и трансформации этих обязательств в конкретные действия. В этом контексте главы ФАО, ИФАД и ВПП поддержали обязательства Саммита Африканского союза, прошедшего в июне 2014 года, по искоренению голода на континенте к 2025 году.

«Отсутствие продовольственной безопасности и недоедание являются сложными проблемами, с которыми невозможно справиться в одиночку одному сектору или одной заинтересованной стороной, необходимо принимать координированные усилия», - добавили они, призывая правительства более тесно сотрудничать с частным сектором и гражданским обществом.

В докладе ФАО, ИФАД и ВПП отмечается, что искоренение голода требует создания благоприятных условий и комплексного подхода. Такой подход включает увеличение государственных и частных инвестиций для повышения производительности сельского хозяйства; улучшение доступа к земельным, услугам, технологиям и рынкам; принятие мер по содействию развитию сельских регионов и обеспечение социальной защиты для наиболее уязвимых слоев общества, в том числе укрепление их устойчивости к конфликтам и стихийным бедствиям. В докладе также подчёркивается важность отдельных программ в области питания, особенно в целях решения проблемы дефицита микроэлементов в рационе питания матерей и детей в возрасте до пяти лет.

Тематические исследования

В этом году доклад включает в себя семь тематических исследований, проведённых в Боливии, Бразилии, на Гаити, в Индонезии, Йемене, на Мадагаскаре и в Малави, в которых рассматриваются методы борьбы с голодом и степень влияния внешних факторов на способность стран добиваться целей в области продовольственной безопасности и питания. Страны были выбраны, исходя из диверсификации их политического, экономического, в особенности сельскохозяйственного сектора, и культурных различий.

Боливия, например, создала институты для привлечения широкого круга заинтересованных сторон, в частности, коренных народов. Программа «Нулевой голод» в Бразилии, согласно которой решение проблемы голода имеет первостепенное значение для правительства, послужила мощным толчком к прогрессу, который привел страну к достижению как цели ЦРТ, так и цели ВПС. Текущие программы по искоренению крайней нищеты в стране основаны на подходе увязывания политики семейных фермерских хозяйств с социальной защитой, используя инклюзивный подход.

Правительство Гаити, где более половины населения хронически недоедают, все еще пытается оправиться от последствий разрушительного землетрясения 2010 года. В докладе отмечается, что страна приняла национальную программу по укреплению систем жизнеобеспечения и повышению продуктивности сельского хозяйства путем улучшения доступа малых семейных фермерских хозяйств к ресурсам и услугам.

Индонезия приняла правовые нормы и создала институты в целях укрепления продовольственной безопасности и улучшения питания. В механизм координации политики вовлечены министерства, НПО и общественные лидеры. С помощью этих мер решается широкий круг проблем - от роста производительности сельского хозяйства до обеспечения населения качественным и безопасным рационом питания. Мадагаскар выходит из политического кризиса и возобновляет отношения с международными партнерами по развитию, направленные на борьбу с бедностью и недоеданием. Государство также создает партнерства с целью повышения устойчивости к потрясениям и стихийным бедствиям, таким как циклоны, засухи и эпидемии саранчи, от которых часто страдает островное государство.

Малави достигло цели развития тысячелетия по голоду, благодаря твердым обязательствам повысить производство кукурузы. Тем не менее, недоедание остается серьезной проблемой - 50 процентов детей до пяти лет отстают в росте и 12,8 процента имеют недостаточный вес. С целью улучшения рациона питания и повышения доходов на уровне домохозяйств правительство проводит меры по диверсификации производства на уровне общин, включая производство бобовых, молочной продукции, развитие рыболовства и аквакультуры.

Конфликты, экономический спад, низкая продуктивность сельского хозяйства и бедность привели к тому, что Йемен вошел в число стран с самым низким уровнем продовольственной безопасности в мире. Помимо восстановления политической безопасности и экономической стабильности, правительство намерено сократить количество голодающих на треть к 2015 году и увеличить долю населения, имеющего доступ к достаточному количеству продовольствия, до 90% к 2020 году. Государство также намерено снижать текущий критический уровень недоедания среди детей, по крайней мере, на один процент в год.

Выводы и рекомендации СОФИ 2014 будут обсуждаться правительствами, гражданским обществом, а также представителями частного сектора на заседании Комитета по всемирной продовольственной безопасности, которое пройдет в штаб-квартире ФАО в Риме 13-18 октября.

Выводы доклада также будут в центре внимания на Второй международной конференции по проблемам питания (ICN2) в Риме 19-21 ноября, которая организована совместно ФАО и Всемирной организацией здравоохранения.

На конференции соберутся высокопоставленные представители правительств и других заинтересованных сторон с целью рассмотрения вопросов улучшения рациона питания и повышения его качества путем выработки мер политики.Тематические исследования

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.