Законодательная палата одобрила законопроект «Об электронной коммерции» в первом чтении

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассмотрела проект закона «Об электронной коммерции» в новой редакции, внесенного Кабинетом Министров.

Законопроект направлен на создание благоприятных условий для реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг с использованием электронных документов и сообщений, а также установления правовых механизмов реализации и защиты прав участников электронной коммерции.

На основе электронной коммерции посредством информационных сетей и потоков можно повысить прозрачность операций, что позволит покупателям и продавцам практически мгновенно получать информацию о ценах, качестве и условиях поставки, предлагаемых различными конкурентами.

Он способствует созданию дополнительных условий для развития предпринимательства и улучшению деловой среды, а также организации технологичной рыночной инфраструктуры, отвечающей международным стандартам.

Законопроект подразумевает отмену действующего требования обязательного наличия электронной цифровой подписи на электронном документе для физических лиц – субъектов электронной коммерции и допускает использование подписи одноразовым идентификатором или другого аналога собственноручной подписи.

Также вводится норма о возможности оформления счет-фактур и других необходимых документов в электронной форме, что позволит упростить оформление электронной сделки и совмещать акцепт с механизмами оплаты по банковским картам через интернет.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждений, депутаты одобрили законопроект концептуально и приняли документ в первом чтении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.