Обсуждены вопросы развития предпринимательской деятельности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Андижанским областным Кенгашем Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана проведен практический диалог на тему “Восстановление платежеспособности субъектов предпринимательства и упрощение процессов ведения бизнеса”.

В мероприятии приняли участие члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, представители областных территориальных управлений юстиции, налогового комитета, Торгово-промышленной палаты, Госкомитета приватизации, демонополизации и развития конкуренции, НИМФОГО, областного Совета фермеров, областного хозяйственного суда, инспекции по регистрации субъектов предпринимательства, депутаты местных Кенгашей, специалисты-эксперты, предприниматели и фермеры, а также работники СМИ.

В беседе специалистами была представлена подробная информация о созданных правовых основах по восстановлению платежеспособности субъектов предпринимательства и упрощению процессов ведения бизнеса, о том, что в 2013 году и за 8 месяцев текущего года в областном масштабе прекращена деятельность 449 хозяйствующих субъектов.

Как отмечалось, все более возрастает в валовом региональном продукте доля малого бизнеса и частного предпринимательства, играющих важную роль в формировании современной инфраструктуры, отвечающей современным рыночным требованиям, организации новых рабочих мест и повышении доходов населения.

По данным Государственного комитета статистики Республики Узбекистан, в первом полугодии 2014 года доля малого бизнеса в ВВП страны достигла 43,9 процентов и по сравнению с показателем аналогичного периода 2013 года (43,2 процента) увеличился на 0,7 процентов.

Росту доли малого бизнеса в ВВП важным фактором служит рост его доли в отраслях экономики. В частности, доля малого бизнеса в производстве промышленной продукции выросла до 28,4 процентов (в первой половине 2013 года - 22,9), платных услугах – 45,2 процентов (40,9 процентов), в розничном товарообороте – 45,6 процентов (43,8 процентов). В настоящее время из занятого в сфере бизнеса Узбекистана населения 76,4 процентов трудятся в секторе малого бизнеса.

Основная причина этого заключается в том, что субъекты предпринимательства всемерно поддерживаются государством, им предоставляются различные льготы и финансовая помощь. В результате создаваемых льгот в области с каждым годом возрастает доля субъектов малого бизнеса в валовом региональном продукте. За шесть месяцев текущего года доля малого бизнеса доведена до 50,4 процентов. Вместе с тем, ощутимо повышается доля малого бизнеса в отраслях экономики. В частности, в промышленности составляет 15,6 процентов, в сельском хозяйстве - 99,9, строительстве - 93,1, в сфере торговли – 43,5 процентов.

Как подчеркнули участники мероприятия, в настоящее время в области действуют более 22 тысяч субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Они, в основном, функционируют в легкой промышленности, машиностроении, производстве мебели, строительных материалов, обуви, пищевой и сельскохозяйственной отраслях. В целях финансовой поддержки субъектов малого бизнеса коммерческими банками в первом полугодии выделено кредитных средств на более 351,6 млрд.сумов. Также в области в течение шести месяцев текущего года образовано 974 субъектов малого бизнеса. Наконец, за прошедшие полгода создано более 36 тысяч 350 новых рабочих мест. Оказана помощь в реализации через товарно-сырьевую биржу произведенной предпринимателями продукции на 31,8 млрд.сумов.

Как отметили активисты УзЛиДеП, партия задействует все возможности на пути дальнейшего развития частной предпринимательской деятельности. Сегодня в результате привлечения субъектами малого бизнеса области прямых инвестиций, в регионах возрастает производственная мощность, производится качественная, импортозамещающая продукция.

Такие встречи с участием опытных специалистов и экспертов имеют важное значение в последующей деятельности предпринимателей и деловых людей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.