Законодательная палата утвердила исполнение госбюджета в I полугодии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан 16 сентября 2014 года рассмотрела отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан в первом полугодии 2014 года.

Было отмечено, что главный финансовый документ страны в отчетном периоде исполнен в соответствии с параметрами, ранее утвержденными обеими палатами Олий Мажлиса, а также важнейшими приоритетными направлениями экономической программы на 2014 год, определенными Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров 17 января текущего года. Несмотря на негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса, правительству удалось обеспечить в первом полугодии устойчивый рост экономики и макроэкономическую стабильность. В результате принятых мер достигнут прирост валового внутреннего продукта, объемов производства промышленной продукции, сельского хозяйства, строительных работ. Государственный бюджет Республики Узбекистан в первом полугодии исполнен с профицитом.

Успешно выполняется Программа создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2014 год, утвержденная Олий Мажлисом. С начала текущего года создано 506,4 тысячи новых рабочих мест, из них 303,2 тысячи – в сельской местности. При этом особое внимание уделено обеспечению занятости населения в 32 трудоизбыточных районах, где было создано 74,7 тысячи новых рабочих мест, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

Выступавшие особо подчеркнули, что в отчетный период Госбюджет отличался четкой социальной направленностью – 60,8 процента от общего его объема расходов выделено на социальную сферу и социальную поддержку населения, что составляет 14,6 процента к ВВП. Первостепенное внимание уделялось дальнейшему углублению реформ в системе образования, совершенствованию образовательных стандартов и программ, укреплению материально-технической базы общеобразовательных школ, академических лицеев, профессиональных колледжей и высших учебных заведений.

В первом полугодии текущего года на развитие здравоохранения было направлено 22,7 процента всех расходов на социальную сферу, что на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы на культуру, спорт и средства массовой информации увеличились по сравнению с тем же периодом 2013 года на 18,3 процента, а на развитие науки – на 11,5 процента.

В рамках реализации Государственной программы «Год здорового ребенка» в первом полугодии текущего года проведены мероприятия по обеспечению охраны материнства и детства, повышению качества образования, широкому привлечению молодежи к занятиям физкультурой и спортом, на финансирование которых за счет всех источников направлено свыше 3,1 триллиона сумов.

Благодаря принятым мерам по поддержке развития предпринимательской деятельности с начала года в Узбекистане увеличился объем производства микрофирм и малых предприятий, что привело, например, к росту поступлений единого налогового платежа на 26,2 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Все это демонстрирует важность дальнейшей поддержки и стимулирования данной сферы экономики.

В отчетный период намеченный план по доходам Государственного бюджета выполнен на 100,3 процента, в ходе исполнения Госбюджета основное внимание было уделено развитию социальных сфер, то есть целевой поддержке образования, здравоохранения, своевременному финансированию выплаты заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, стипендий и пособий, а также других первостепенных выплат.

Принимаемые меры по всесторонней поддержке отечественных производителей, повышению их экспортного потенциала, активному освоению новых внешних рынков не только обеспечили рост объемов экспорта на 8 процентов и достижение положительного сальдо внешнего товарооборота в более чем 482,1 миллиона долларов, но и позволили обеспечить рост валютных поступлений, укрепить экономический суверенитет страны.

Наряду с этим принимаемые меры по стимулированию внутреннего спроса и всемерной поддержке развития отечественных товаропроизводителей обеспечили прирост объемов производства потребительских товаров на 11 процентов, розничного товарооборота – на 13,7 процента и услуг – на 14,2 процента, что способствует защите внутреннего рынка и обеспечению экономической безопасности страны.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан в первом полугодии 2014 года и приняла соответствующее постановление.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.