Обсужден новый проект «Партнерство в сфере Верховенства закона в Узбекистане»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Верховном суде Республики Узбекистан прошло заседание Местного Комитета по оценке и обсуждению нового совместного проекта Верховного суда и Представительства Программы Развития ООН в Узбекистане «Партнерство в сфере Верховенства закона в Узбекистане».

В заседании приняли участие представители Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, Центра повышения квалификации юристов, Ташкентского государственного юридического университета.

Проект «Партнерство в сфере Верховенства закона в Узбекистане» является логическим продолжением текущего проекта Верховного суда Республики Узбекистан и ПРООН «Реформа гражданского судопроизводства: Эффективное судебное администрирование», реализация которого завершается в текущем году и основными достижениями которого являются разработка и пилотирование национальной информационной системы электронного судопроизводства «E-SUD», обучение сотрудников судов использованию данной системы, разработка серии аналитических докладов по актуальным вопросам гражданского судопроизводства и др.

В рамках проекта сотрудничество между ПРООН и национальными партнерами будет расширено и направлено на оказание содействия в разработке предложений по дальнейшему усилению верховенства закона в Узбекистане, принятие мер, направленных на обеспечение роста уровня доверия населения к судам, укрепление аналитического и исследовательского потенциала судов, внедрение в деятельность судов современных ИКТ, дальнейшее повышение прозрачности деятельности судов и доступности информации о деятельности судов и др.Основной целью проекта «Партнерство в сфере Верховенства закона в Узбекистане» является укрепление доступа и доверия граждан к системе гражданского судопроизводства в Узбекистане. Ожидаемыми результатами проекта являются повышение авторитета судей и уровня доверия населения к судам, улучшение механизмов судебного администрирования, разработка мер направленных на дальнейшее совершенствование механизмов повышения квалификации и профессиональных навыков судей, сотрудников судов и др.

Новый проект финансируется ПРООН и Агентством США по международному сотрудничеству. Общий бюджет проекта составляет около 2 миллиона долларов США.

В ходе заседания участники обсудили основные задачи проекта, объединенные в три компонента, индикаторы оценки успешности проекта в течение трех лет, а также обозначили риски, которые могут отрицательно повлиять на достижение проектом поставленных целей. Одним из главных рисков является ИКТ инфраструктура судов, которая требует постоянной модернизации и беспрерывного энергоснабжения в свете необходимости развития интерактивных услуг, оказываемых судами населению и обеспечения прозрачности деятельности судов. В этой связи участники заседания подчеркнули необходимость тесного взаимодействия нового проекта с Департаментом по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

Кроме этого, участники заседания отметили, что проект должен охватывать весь процесс гражданского судопроизводства, начиная от обращения в суды и заканчивая вынесением и исполнением решения суда, что также требует скоординированных мероприятий с заинтересованными национальными партнерами.

В рамках проекта запланированы внедрение современных технологий аудио-видео записи в хозяйственные суды наряду с выработкой аналитических рекомендаций по внесению изменений и дополнений в Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы, а также разработка новых курсов и практических пособий для судей, судебных секретарей, адвокатов и судебных исполнителей.

По итогам заседания участники одобрили основные направления проекта «Партнерство в сфере Верховенства закона в Узбекистане», а также внесли предложения по улучшению запланированных мероприятий проекта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.