Охрана озонового слоя – миссия продолжается

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ежегодно 16 сентября отмечается важная для мирового сообщества дата - Международный день защиты озонового слоя Земли. Празднование данного мероприятия в этом году проводится под девизом: «Охрана озонового слоя – миссия продолжается».

16 сентября в бизнес-центре «Пойтахт» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Международного дня защиты озонового слоя. Организаторами мероприятия выступили - Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, Программа Развития ООН и Глобальный экологический фонд.

В мероприятии принимали участие представители министерств, ведомств, государственного и частного сектора Узбекистана, международных организаций, средств массовой информации.

Монреальский протокол, по веществам, разрушающим озоновый слой, признан самым эффективным многосторонним договором по охране окружающей среды, когда-либо реализованным. Он является блестящим примером успешного международного сотрудничества и партнерства в деле защиты всеобщего достояния и мирового сообщества. На сегодняшний день в процессе реализации Монреальского Протокола достигнуты успехи в достижении некоторых задач по постепенному прекращению использования озоноразрушающих веществ (ОРВ). Благодаря глобальному поэтапному прекращению применения озоноразрушающих газов в бытовых, промышленных и сельскохозяйственных целях озоновый слой восстанавливается и, по расчетам, окончательно восстановится уже к середине века. Об этом говорится в новом исследовании, подготовленном экспертами Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Тем не менее, сохраняются некоторые вызовы, связанные с постепенным прекращением использования веществ, разрушающих озоновый слой. Тема этого года нацелена на побуждение всех заинтересованных сторон к активизации усилий по устранению имеющихся вызовов для охраны атмосферы, стимулированию увеличения инноваций в различных отраслях промышленного производства, разработке более экономичных, энергоэффективных и экологически безопасных технологий, не влияющих на разрушение озонового слоя и изменение климата.

Республика Узбекистан с 1993 года является Стороной Монреальского протокола и находится в режиме его соблюдения. В настоящее время по нашей республике из обращения выведено 99,95 % ОРВ, что опережает запланированный Монреальским протоколом график.

Значимая на глобальном уровне инициатива, направленная на сокращение производства и потребления озоноразрушающих веществ и в защиту тонкого озонового слоя Земли, нашла свое отражение в совместном проекте Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, ПРООН, Глобального экологического фонда «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования озоноразрушающих веществ в регионе стран с переходной экономикой».

Основная цель проекта: Содействие в подготовке Республики Узбекистан к реализации целенаправленных нормативно-законодательных изменений и последующих инвестиционных программ в поддержку сокращения зависимости от импорта озоноразрушающих веществ, а также в обеспечении того, чтобы страна могла выполнять свои обязательства, принятые в рамках решения Сторон Монреальского протокола по ускоренному прекращению использования озоноразрушающих веществ. В ходе работы проекта будут реализованы региональный и национальный компоненты, а также конкретные мероприятия по контролю над импортом ГХФУ и оборудования, использующего ГХФУ, и регулированию спроса на ГХФУ.

Региональный компонент будет поддерживать страну в обмене передовым опытом с правительствами других стран данного региона, и, тем самым, обеспечит совершенствование подходов к управлению ГХФУ на национальном уровне.

Национальный компонент будет посвящен наращиванию потенциала государственного и частного секторов по постепенному снижению их зависимости от импорта ГХФУ посредством поставок современного оборудования по извлечению и рециркуляции ГХФУ и совершенствования практики технического обслуживания холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха для более эффективной эксплуатации и восстановления таких систем, низком уровне утечек и повышенной энергоэффективности.

Внедрение пилотных альтернативных технологий с использованием местных хладагентов, таких как: углеводороды, двуокись углерода, аммиак и других, путем модернизации или замены существующего оборудования в различных подсекторах сферы обслуживания коммерческого, промышленного оборудования воздушного охлаждения, кондиционирования и рефрижераторного оборудования транспортного сектора позволят уменьшить барьеры, касающиеся признания и использования таких технологий на национальном уровне (доступность, эксплуатация, затраты на модернизацию и т.д.), а также обеспечить энергосбережение. Данные пилотные проекты будут стимулировать более масштабное технологическое перевооружение нашей страны.

Другой проект, направленный на уничтожение ОРВ, позволит вывести из потребления устаревшие ОРВ и их отходы, а также запрещенные к ввозу ОРВ и продукцию, их содержащую, которые были конфискованы сотрудниками таможенной службы. Уничтожение отходов ОРВ также обеспечит выгоды для решения проблемы изменения климата посредством сокращения объемов ОРВ, попадающих в атмосферу.

В международный день охраны озонового слоя, который проходит в этом году под лозунгом «Охрана озонового слоя – миссия продолжается» все участники мероприятия отметили, что работа по защите озонового слоя продолжается, и призвали всех присутствующих принять активное участие в этой миссии. Совместная защита озонового слоя – это создание благоприятных условий для нашего будущего поколения. Об этом говорилось и в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который призвал правительства, промышленность, гражданское общество и других партнеров с воодушевлением решать все серьезные экологические и общественные проблемы нашего времени.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.