Мнение УзЛиДеП: ШОС – играет все более заметную роль в мировой политике

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества привлек пристальное внимание мировой общественности, так как эта организация за относительно короткий период превратилась во влиятельную международную структуру, играющую заметную роль в мировой политике.

Члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан внимательно проанализировали эту событию и выразили свои мнение.

Равиль Сабиржанов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

Особое место в работе данного представительного форума заняло выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе.

В нем глава государства отдельно остановился на том, что в мировой экономике еще далеко не полностью преодолены серьезные последствия международного финансово-экономического кризиса. Отмечая справедливость данного тезиса выделим то, что УзЛиДеП считает приоритетной задачей привлечение современных высоких технологий и инноваций, направленных на кардинальную модернизацию и диверсификацию экономики Узбекистана и ее ведущих отраслей.

В этой связи важным для реализации представляется вывод Президента страны о том, что для обеспечения устойчивого социально-экономического развития стран-членов ШОС, достижения конкретных практических результатов особую актуальность приобретает задача дальнейшего углубления сотрудничества по реализации крупномасштабных проектов в сферах экономики, инвестиций и транспортных коммуникаций, которые отвечали бы интересам стран региона. Уверены, что перспективным в этом отношении является реализация инициативы по созданию «Экономического пояса Шелкового пути», направленной на претворение в жизнь долгосрочных экономических интересов всех стран Центрально-азиатского региона, существенному усилению его геополитического и экономического потенциала.

Сурайё Адилходжаева, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

Ислам Каримов в своем выступлении на очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе остановился на ситуации, складывающейся сегодня в Афганистане. Такая заинтересованность Узбекистана в вопросе решения конфликта, обеспечения мирной и спокойной жизни на многострадальной афганской земле связано с опасностью пламени войны в Афганистане для сопредельных государств. Посудите сами сколько было пролито крови в этом регионе за более чем тридцатилетний период войны, сколько миллионов беженцев вынуждены жить в других странах, сколько тысяч людей пропали без вести и какие огромные ресурсы и усилия были потрачены. Афганистан устал от всего этого, многолетней нищеты и разрухи, желая мира и стабильности, права афганского народа самому определять свою судьбу.

Все заинтересованные стороны в урегулировании афганской проблемы едины в одном – военным путем нельзя достичь мира в Афганистане. Так, всем хорошо известно – Узбекистан следуя древней народной мудрости «Спокоен сосед – спокоен и ты», предпринимает последовательные меры по мирному решению афганской проблемы, постоянно находящейся в центре его внимания. Глава государства с трибун различных авторитетных международных форумов неустанно обращает внимание мирового сообщества на необходимость урегулирования конфликта в Афганистане.

К сожалению, происходящие после выборов президента Афганистана события создают большую тревогу стабильному будущему Афганистана, расшатывая внутриполитическую обстановку в стране. Подчеркнем, что важнейшей задачей, которую надо решать в Афганистане, это противодействие попыткам посеять хаос в этой стране и не допустить повторения ситуации, сложившейся в Ираке. Мы, в УзЛиДеП, считаем, что в интересах всех стран нашего региона пресечь возрастание угроз и рост нестабильности, расширение террористической и экстремистской деятельности и увеличение масштабов наркотрафика.

Завершить разрешите словами Ислама Каримова – «Узбекистан строит, и будет строить стабильные и дружественные отношения с Афганистаном, исходя из национальных интересов обеих стран и исключительно на двусторонней основе, оказывая поддержку тому правительству, которое изберут сами афганцы».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.