В Узбекистане принят закон «О биржах и биржевой деятельности» в новой редакции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 12 сентября 2014 года подписал закон «О биржах и биржевой деятельности» в новой редакции.

Документ был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 24 июля и одобрен Сенатом 28 августа. Закон опубликован 13 сентября и вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Согласно закону, биржа – юридическое лицо, являющееся организатором биржевых торгов на основе установленных правил в заранее определенном месте и в определенное время.

Биржи создаются исключительно в форме акционерных обществ. Биржи осуществляют свою деятельность в виде товарно-сырьевой, фондовой и валютной биржи. Фирменное наименование биржи должно содержать слово «биржа».

Юридическое лицо, не отвечающее требованиям настоящего Закона, не вправе использовать в своем фирменном наименовании слово «биржа», производные от него слова и сочетания с ним, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В законе обновлены требования к уставу биржи, права и обязанности биржи, виды биржевых сделок, а также ряд других статей

Членами биржи являются юридические лица, получившие в установленном биржей порядке право на участие в биржевых торгах и заключение биржевых сделок в качестве дилеров, маркет-мейкеров и брокеров, говорится в законе.

Закон также регулирует вопросы по проведению биржевых торгов, регистрации и оформление биржевых сделок, и их исполнение, и т.д.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.