Состоялось расширенное заседание Исполкома УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Состоялось расширенное заседание Исполнительного Комитета Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, в нем внимание обращено на вопросы обеспечения активного участия УзЛиДеП на предстоящих в 2014 году выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов.

Выборы – это неотъемлемый атрибут правового демократического государства с сильным гражданским обществом, основная форма выражения волеизъявления народа, участия граждан в управлении делами государства и общества.

Проведение выборов в соответствии с принципами демократии и справедливости, прежде всего, зависит от наличия в стране необходимой законодательной базы, наконец, участия в них избирателей с глубоким знанием данных законов и полным соблюдением их требований.

Как отмечалось на заседании, выборы 2014 года они с качественной точки зрения совершенно отличаются от предыдущих выборов. В этом, прежде всего, основным фактором является принятие и реализация Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

В мероприятии был сделан анализ деятельности партии на прошедших 2009 году выборах, говорилось о достигнутых успехах, допущенных ошибках и недостатках. Отмечалось, что для полного предотвращения данных недостатков, для завоевания партией на предстоящих выборах основной части депутатских мест в представительных органах всех уровней необходимо полная мобилизация всех возможностей и потенциала партии.

На основе Конституции Республики Узбекистан, законов и решений Центральной избирательной комиссии мы рассмотрели вопросы по подготовке и проведению выборов в Законодательную палату и местные представительные органы. По данным вопросам принят план мероприятий партии, в нем отражены предвыборные агитационно-пропагандистские работы партии и все мероприятия избирательной кампании.

Согласно данному плану, организованы двухэтапные учебные курсы по тщательной подготовке к предстоящим выборам, изучению новых законодательных норм в избирательной системе, формированию навыков по современным избирательным технологиям, подготовке наблюдателей, полномочных и доверенных представителей кандидатов в депутаты на уровне современных требований, организации предвыборных штабов, проведению избирательной кампании на уровне высоких демократических требований, что дает свои позитивные результаты.

В регионах страны проведены более 80 различных мероприятий для актива партии в рамках проектов “Новые выборы – качественно новые возможности для общества” и “Помощники для выборов”.

Центрами Политического образования УзЛиДеП во всех регионах страны организованы свыше 400 семинаров для руководителей первичных партийных организаций по вопросам подготовки и проведения выборов, о ходе реализации программных целей и задач, предвыборной платформы партии. В них приняли участие свыше 12 тысяч представителей УзЛиДеП.

На местах реализуется ряд проектов, в частности проекты «УзЛиДеП – партия реальных действий», «Депутаты УзЛиДеП – в интересах населения», «Деятельность местных органов власти подконтрольна общественности», направленных на широкое освещение деятельности партии на местах.

В рамках разработки проекта Предвыборной программы (платформы) партии была организована работа Экспертной группы партии и подготовлен проектный вариант Предвыборной программы. Как отметили активисты партии, осуществлена определенная работа также по одной из самых основных задач – формированию кадрового резерва.

В частности, в рамках подбора и подготовки кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и местных представительных органов государственной власти составлены списки более 800 авторитетных членов и сторонников партии для последующего их выдвижения от партии кандидатами в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, более 2400 – в депутаты областных Кенгашей народных депутатов, более 10600 на районные, городские кенгаши народных депутатов. Всего отобраны более 13800 кандидатов, с которыми ведется работа.

Продолжается работа по их обучению в территориальных центрах политического образования и обеспечению их участия в партийных мероприятия, размещению по соответствующим округам.

Вместе с тем, в рамках проекта “Помощники для выборов” осуществляется системная работа по подготовке наблюдателей (по каждому избирательному участку) партии, полномочных представителей и доверенных представителей кандидатов в депутаты, всего более 50 тысяч активистов партии.

В мероприятии в связи с официальным объявлением Центральной избирательной комиссией о начале избирательной кампании с 15 сентября намечены приоритетные задачи, связанные с обеспечением участия партии в избирательной кампании.

В частности, отмечалось, что в целях обеспечения полноценного и эффективного участия партии в избирательной кампании 2014 года важное значение имеет создание центральных и территориальных предвыборных штабов, установление постоянной связи с Центральной, окружными и участковыми избирательными комиссиями и постоянного контроля дел в этом направлении, организация общепартийных мероприятий в созвучии с практической пропагандистской и агитационной работой среди избирателей и широких слоев населения.

На заседании подчеркивалась необходимость мобилизации всех сил для успешного участия и достижения намеченных результатов на предстоящих выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов, дальнейшей активизации агитационно-пропагандистской работы на местах, приняты соответствующие решения по осуществлению намеченных в данном направлении задач.

Как отметили активисты УзЛиДеП, что выборы 2014 года пройдут в качественно новых общественно-политических и социально-экономических условиях. Это связано, прежде всего, с внесением изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции нашей страны, когда впервые в мировой практике конституционного развития независимой организации по проведению выборов – ЦИК придан статус конституционного органа. В статье 117 Основного закона закреплены демократические механизмы формирования и отвечающие самым высоким демократическим требованиям принципы организации деятельности ЦИК. Принципы открытости гласности, равенства всех участников и т.д. во всех этапах организации и проведения выборов.

Никому не позволяется вмешиваться в избирательной процесс. Все это позволяет провести предстоящие выборы на основе самых высоких требований демократии, открытости и гласности выборов. УзЛиДеП готова принимать участие в этом самом важном политическом событии в жизни нашей страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.