В Бухаре обсудили избирательную систему Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 сентября 2014 года по инициативе Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана совместно с фракцией НДПУ в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан в городе Бухаре проведен республиканский семинар на тему «Об избирательной системе в Республике Узбекистан, а также о сути и значении внесенных в избирательное законодательство изменений и дополнений».

В нем приняли участие председатель Центрального Совета НДПУ Хатамжон Кетмонов, ответственные ЦС сотрудники НДПУ, члены партийной фракции, председатели Каракалпакского республиканского, областных, Ташкентского городского советов НДП Узбекистана, руководители партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов, сотрудники Бухарского областного регионального отделения Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, а также представители СМИ.

Как отмечали участники республиканского семинара, процессы построения в нашей стране демократического правового государства и формирования открытого гражданского общества диктуют осуществление коренных реформ во всех сферах жизни общества, в том числе, в сфере совершенствования избирательного законодательства, его развития в созвучии духу времени. Отмечалось, что основная цель реформ заключается в росте демократических процессов посредством защиты прав и свобод граждан. В этом смысле, как подчеркивали участники, выборы являются самым важным этапом в построении демократического общества, правового государства.

В выступлениях докладчиков отмечалось, что за годы независимости в нашей стране создана система избирательного законодательства, соответствующая требованиям норм международного права, опыту передовых зарубежных стран, нашим национальным историческим традициям и Конституции Республики Узбекистан.

В ходе семинара особо подчеркивалось, что изменения и дополнения, внесенные в статьи 32 и 117 Конституции Республики Узбекистан на основе конституционного закона, принятого 16 апреля 2014 года в качестве логического продолжения совершенствования избирательного законодательства, имеют важное значение в проведении выборов в нашей стране на основе принципов свободы, открытости и демократии.

В Конституции страны Олий Мажлисом Республики Узбекистан для организации и проведения выборов Президента Республики Узбекистан, выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, референдума Республики Узбекистан на конституционном уровне закреплен правовой статус Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, основными принципами деятельности которой являются независимость, законность, коллегиальность, гласность и справедливость.

Участники мероприятия акцентировали внимание на создании правовых основ гарантирования избирательных прав всех граждан в нашей стране, обеспечения участия в управлении делами общества и государства, поэтапного совершенствования избирательного законодательства на основе международных принципов и проведения выборов в соответствии с общепризнанными демократическими принципами.

Как отмечали члены фракции НДПУ, достигнутые результаты по пути дальнейшей демократизации и обновления общества, возросшее самосознание, общественно-политическая грамотность и мировоззрение населения, ставят перед всеми политическими партиями и общественными организациями еще более весомые задачи в сфере дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества. На заседании отмечалось, что основные приоритеты и направления этой работы заложены главой государства в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, реализация которой направлена на обеспечение поэтапной реализации принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу».

В центре внимания участников были также вопросы, связанные с расширением полномочий парламентских фракций и партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов, предоставленных действующим законодательством.

Участники мероприятия отметили, что всё это способствует дальнейшему общественно-политическому развитию политических партий по осуществлению ими парламентского контроля, усилению их участия в решении стратегических задач по модернизации и реформированию страны.

В качестве примера такого практического участия на республиканском семинаре была рассмотрена деятельность партийной группы НДПУ в Бухарском областном Кенгаше народных депутатов. Отмечалось, что из 12 вопросов, заложенных в Программу действий партии, фактически партийной группой было внесено большее количество вопросов, волнующих элеторат НДПУ. А именно 22 вопроса было внесено в повестку дня заседаний партийной группы НДПУ, еще 2 вопроса по инициативе депутатов от НДПУ были обсуждены на заседаниях постоянных комиссий, и 12 вопросов внесены в повестку дня сессий Бухарского областного Кенгаша народных депутатов.

В ходе обмена мнениями об эффективности проводимой в этом направлении работы также были обсуждены примеры работы депутатов от НДПУ в в Бухарском городском, Джондорском и Шафирканском, Каракульском и Алатском, Вабкентской, Пешкунском, Рамитанском и ряде других районных Кенгашах народных депутатов. По их инициативе вносились вопросы “О состоянии дел, проводимых в дошкольных образовательных учреждениях в Год здорового ребенка на основе Закона Республики Узбекистан “Об образовании” и Национальной программы по подготовке кадров”, “О выполнении постановления Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2012 года под №ПП-1975 “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обучения иностранных языков”, другие вопросы, связанные с реализацией задач Государственной программы “Год здорового ребенка”. По всем вопросам были приняты соответствующие решения.

В ходе семинара говорилось о том, что Народно-демократическая партия Узбекистана свои программные цели определяет, в первую очередь, исходя из социальных приоритетов последовательно осуществляемых в Узбекистане реформ.

Подчеркивалось, что эффективность преобразований, проводимых на нынешнем этапе демократического обновления и модернизации страны, во многом зависит от правильного понимания народом целей и задач данных действий. В связи с этим Народно-демократическая партия Узбекистана своей приоритетной политической задачей считает достижение успеха в утверждении гражданского общества и в качестве неотъемлемого условия политики устойчивого экономического развития – укрепление в стране гражданского благополучия, социального, межнационального и межрелигиозного согласия.

В этой связи участники семинара подчеркивали, что НДП Узбекистана, исходя из социальных интересов электората, повышая эффективность деятельности своих представителей в депутатском корпусе избирательных органов государственной власти, готова объединить силы на пути дальнейшего укрепления социальной стабильности в стране – утверждения в обществе стандартов и норм поведения гражданской ответственности, полного и окончательного предотвращения все еще имеющегося настроения социального иждивенчества среди некоторых слоев населения.

Вместе с тем, были высказаны мнения о том, что на сегодняшний день в стране созданы реальные условия для здоровой конкуренции идей и программ среди политических партий, в целом, развития системы многопартийности, беспристрастному и открытому проведению избирательной кампании, свободного участия в ней всех граждан Узбекистана. Отмечалось, что в пропаганде среди широкой общественности сути и значения данных демократических реформ, более широком охвате населения пропагандистскими мероприятиями важная роль принадлежит социальным институтам, в том числе, политическим партиям. В связи с этим, на семинаре были намечены приоритетные задачи НДП Узбекистана в этом направлении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.