Ислам Каримов: Военным путем нельзя достичь мира в Афганистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Военным путем нельзя достичь мира в Афганистане. Об этом заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе.

«Ситуация, складывающаяся в Афганистане сегодня, характеризуется перманентной нестабильностью и имеет тенденцию к дальнейшему обострению. Можно с уверенностью сказать, что все заинтересованные стороны в урегулировании афганской проблемы едины в одном – военным путем нельзя достичь мира в Афганистане», - сказал глава Узбекистана.

«За годы войны в стране выросло целое поколение афганцев, не имеющих представления о мирной жизни. Как продемонстрировали выборы президента Афганистана в июне текущего года, афганский народ устал от бесконечного кровопролития и насилия, многолетней нищеты и разрухи и сегодня желает мира и стабильности, иметь право самому определять свою судьбу», - отметил Президент Ислам Каримов.

«В то же время затягивание процесса пересчета голосов избирателей и обнародования результатов выборов президента Афганистана и официального вступления в должность нового главы государства создает большую тревогу стабильному будущему Афганистана», - подчеркнул он.

«Такое развитие событий способно окончательно расшатать внутриполитическую обстановку в стране, создать реальную угрозу национальной безопасности и перспективам мирного урегулирования противостояния в Афганистане, помешать достижению консенсуса в переговорных процессах и формированию коалиционного правительства, в котором были бы представлены все борющиеся стороны и национально-религиозные группировки Афганистана», - заявил Ислам Каримов.

«Мы должны отдавать себе отчет в том, что вывод из Афганистана международных сил содействия безопасности может привести к возрастанию угроз и росту нестабильности, расширению террористической и экстремистской деятельности и увеличению масштабов наркотрафика не только в обширном регионе Центральной Азии, но и далеко за его пределами», - подчеркнул он.

«В складывающейся ситуации любой образовавшийся вакуум в Афганистане может в короткие сроки заполниться различными деструктивными и террористическими группировками», - добавил он.

«В этих непредсказуемых условиях нельзя исключить попытки отдельных политических сил и поддерживающих их государств посеять хаос и еще более усугубить положение в Афганистане. Говоря коротко – повторится ситуация, которая сегодня имеет место в Ираке», - отметил глава Узбекистана.

«Узбекистан строит и будет строить стабильные и дружественные отношения с Афганистаном, исходя из национальных интересов обеих стран и исключительно на двусторонней основе, оказывая поддержку тому правительству, которое изберут сами афганцы», - сказал Ислам Каримов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.