В Карши обсудили вопросы повышения правовой культуры населения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Кашкадарьинским областным Кенгашем УзЛиДеП в Каршинском инженерно-экономическом институте проведен научно-практический диалог на тему “Высокая правовая культура – гарант успешности демократических реформ”.

В нем приняли участие члены партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты местных Кенгашей народных депутатов, сотрудники областного управления юстиции, ученые-правоведы, профессора-преподаватели, студенты, учащиеся колледжей и лицеев, активисты “Молодежного крыла” партии.

Основная цель мероприятия заключается в широком вовлечении молодежи в процессы построения в стране демократического правового государства и сильного гражданского общества, доведении до сознания молодого поколения сути и значения разрабатываемых и принимаемых законов, усилении его роли в претворении их в жизнь, внесении в повестку дня заседаний депутатских групп проблем молодежи и расширении рядов молодых лидеров в системе партии.

Как отмечалось, в нашей стране осуществляется широкомасштабная работа на пути демократизации и модернизации общества, построения гражданского общества. Естественно, что в данных процессах особое значение придается вопросу повышения правовой культуры юношей и девушек. Ибо, высокая правовая культура — фундамент демократического общества и правовой системы.

С этой точки зрения, с первых дней независимости в стране закреплены правовые основы государственной молодежной политики. В частности, приняты законы “Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан”, “Об образовании”, “О гарантиях прав ребенка”, а также Национальная программа по подготовке кадров, Государственная общенациональная программа развития школьного образования и другие нормативно-правовые акты. В их основе воплощена благородная цель формирования всесторонне развитой, мыслящей по-новому личности.

В нынешний век информации повышение и дальнейшее обогащение правового сознания, знаний молодежи являются одними из основных задач, стоящих перед обществом. Забота и внимание к будущему молодого поколения, судьбе нации и Родины – это фундамент благородной работы, проводимой на пути построения светлого будущего.

В этом направлении Движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана реализуется ряд практических проектов в деле содействия осознанию молодежью своих прав и обязанностей, повышению ее общественно-политической активности, дальнейшему укреплению правовых знаний, усилению интереса учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей к предпринимательской деятельности, создания экономических и правовых условий для организации собственного бизнеса.

В частности, в качестве примера можно привести проводимые УзЛиДеП смотры-конкурсы “Мое место в парламенте”, “Если я стану депутатом”, “Предприимчивый учащийся”. Основная цель данных проектов заключается в оказании поддержки молодежи в обретении ею своего достойного места в обществе путем содействия проявлению молодым поколением, только вступающим в самостоятельную жизнь, своей активной гражданской позиции, идей и взглядов, а также налаживанию собственного бизнеса.

К примеру, в 2010-2013 годах в рамках проекта “Мое место в парламенте” было организовано 480 практических встреч, в которых приняли участие более 27 тысяч юношей и девушек. В конкурсе “Если я стану депутатом” за последние четыре года приняли участие свыше 20 тысяч молодежи. Самое важное, участвующий в проектах каждый активный молодой человек не остается вне поля зрения партии. Именно эта передовая молодежь с либеральными идеями включается в “Резерв перспективных молодых кадров” - важной опоры партии.

В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления у молодежи чувства уважения к Конституции и законам, осознания юношами и девушками своих прав и обязанностей.

В частности, говорилось также о принципах обеспечения в сфере формирования и повышения правовой культуры открытости и доступности для всех правовой информации.

Необходимо сказать, что проводимые политическими партиями такие семинары, партийные проекты наряду с повышением правовой культуры молодежи также имеют важное значение в их активном участии в политических процессах. А результат данной работы, в свою очередь, наряду с увеличением количества сторонников на предстоящих выборах такж определит их перспективу.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.