В Ташкенте состоялся круглый стол по репродуктивному здоровью населения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 9 сентября 2014 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся круглый стол на тему «Репродуктивное здоровье населения — залог крепкой семьи и воспитания здорового ребенка», организованный парламентской фракцией Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат».

Участники мероприятия отметили, что с первых лет независимости в нашей стране одной из приоритетных задач стало создание необходимых условий для укрепления здоровья населения, прежде всего женщин и детей, воспитания физически здорового и духовно развитого подрастающего поколения. Для достижения этой цели своевременно были созданы нормативно-правовые и организационные основы. На сегодняшний день в Республике Узбекистан приняты около 15 законов, 100 указов и постановлений Президента и Кабинета Министров, которые служат надежной правовой основой охраны материнства и детства.

Забота о здоровье матери и ребенка поднялась на государственный уровень. Именно здоровье матери и ребенка является залогом крепкой и счастливой семьи, которая является оплотом устойчивого развития общества. По личной инициативе Президента страны проводятся реформы в сфере здравоохранения, в частности, по защите здоровья матери и ребенка, осуществляется в жизнь ряд государственных программ. Особого внимания заслуживает реализуемая программа «Здоровая мать — здоровый ребенок», превратившаяся в подлинно национальное движение. В ходе ее реализации в стране были созданы современные медицинские учреждения, в том числе Республиканский специализированный научно-практический центр педиатрии, акушерства и гинекологии, перинатальные центры и центры скрининга, родильные комплексы, территориальные многопрофильные детские медицинские центры и около 3200 сельских врачебных пунктов.

Проводимые меры по укреплению здоровья детей включают в себя и ежегодную прививку 98 процентов детей от разных инфекционных заболеваний. Благодаря этому ряд заболеваний, в особенности, встречающиеся у детей, не регистрируются в стране вот уже несколько лет. В частности, Узбекистан является зоной, свободной от полиомилиета.

Утвержденная Постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2014 года Государственная программа по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, защите здоровья женщин, подростков и детей на 2014-2018 годы является логическим продолжением проводимых в стране работ по принципу «Здоровая мать — здоровый ребенок».

Программа направлена на укрепление репродуктивного здоровья населения, оказание качественной медицинской помощи женщинам и детям, укрепление медицинского персонала в системе здравоохранения, особенно в первичном звене охраны здоровья материнства и детей, развитие современной инфраструктуры оказания высокотехнологической медицинской помощи. В ней также предусмотрено привлечение населения в мероприятия, проводимые с целью соблюдения здорового образа жизни, совершенствования информационной системы здравоохранения, укрепления репродуктивного здоровья населения, координации межведомственного сотрудничества, мониторинга и оценки реализации мер по защите здоровья матерей, новорожденных и подростков. Программа включает в себя 40 проектов.

Нужно подчеркнуть, что в программе определены конкретные меры и ведется большая работа по их осуществлению в жизнь. К примеру, каждый месяц проводится неделя укрепления здоровья женщин фертильного возраста, детей и подростков. Вместе с тем проводятся мероприятия по улучшению качества проведения медицинского осмотра новобрачных, разъяснительные работы по соблюдению здорового образа жизни, по пресечению рождения детей с наследственными и врожденными пороками, браков среди близких родственников. В целях совершенствования оказания перинатальной помощи беременным и новорожденным в многопрофильных детских медицинских центрах Республики Каракалпакстан, Самаркандской, Кашкадарьинской и Андижанской областей создаются отделения перинатальной хирургии, которые оснащаются современным медицинским оборудованием. Современным медицинским оборудованием оснащаются также 11 перинатальных центров, Республиканский специализированный научно-практический центр акушерства и гинекологии и четыре его региональных филиала

В ходе беседы за круглым столом состоялся широкий обмен мнениями по разъяснению сути проводимых в стране реформ в целях совершенствования системы репродуктивного здоровья населения, дальнейшего укрепления материально-технической базы учреждений по защите здоровья матери и ребенка. Участники встречи отметили важность первичных учреждений, оказывающих медицинские услуги по охране здоровья матери и ребенка, воспитания у молодежи стремления к здоровому образу жизни.

Подчеркивалось, что более 60 процентов населения нашей страны составляют дети и молодые люди. Именно поэтому особое значение имеет объявление нынешнего года по инициативе Президента Республики Узбекистан «Годом здорового ребенка». Созданная за годы независимости страны национальная модель защиты материнства и ребенка получила широкое международное признание. Узбекистан вошел в десятку стран, которые уделяют особое внимание здоровью молодого поколения. В частности, дородовые учреждения у нас оснащаются всем необходимым медицинским оборудованием, на местах создаются современные перинатальные центры, беременные женщины полностью обеспечиваются комплексом поливитаминов.

В результате широкомасштабных реформ в медицинской сфере за короткое время в нашей стране показатели материнской и детской смертности снизились в 3,2 раза, рождения детей с наследственными и врожденными пороками в 1,8 раза по сравнению с 2000 годом, прививка детей до 2-х лет проводится бесплатно. Полностью ликвидированы такие болезни как, столбняк, полиомиелит, дифтерия среди молодого поколения. Комплексный медицинский осмотр детей до 14 лет проводится два раза в год, а женщин фертильного возраста каждый год.

В республике вместо предыдущих малоэффективных фельдшерских пунктов, сельских врачебных амбулаторий и сельских больниц созданы современные, оснащенные необходимым медицинским оборудованием сельские врачебные пункты нового типа, специализирующиеся на оказании первой медицинской помощи сельскому населению. Приоритетом работы этих учреждений является оказание квалифицированной медицинской помощи женщинам фертильного возраста и новорожденным детям.

Вместе с тем, по мнению выступавших, работы в данном направлении еще достаточно. Как отмечено в Постановлении Президента Республики Узбекистан в связи с принятием Государственной программы «Год здорового ребенка», остаются приоритетными задачами дальнейшее широкомасштабное и эффективнее налаживание начатых работ по защите здоровья населения, материнства и детей. Необходимо особое внимание уделить созданию благоприятной атмосферы в семье, социальной защите молодых семей, воспитанию здорового и духовно совершенного, образованного, с глубоким мировоззрением поколения, способного взять на себя ответственность за будущее страны.

Участники беседы за круглым столом поделились также мнениями о работе, проводимой членами парламентской фракции СДПУ «Адолат» по обеспечению исполнения на местах законодательных актов и государственных программ, направленных на укрепление здоровья и повышение медицинской грамотности населения. При этом подчеркивалось, что приоритетные задачи, поставленные в Государственной программе «Год здорового ребенка», гармонично сочетаются с Предвыборной программой СДПУ «Адолат». Это возлагает особую ответственность и на Совет «Аёллар каноти», объединяющий активных женщин в нашей партии.

Совет «Аёллар каноти» СДПУ «Адолат» в рамках своей программной деятельности в 2014 году проводит среди населения, особенно среди женщин и молодежи, разъяснительные мероприятия по профилактике здоровья матери и ребенка, формированию здоровой атмосферы в семье, повышению медицинской грамотности населения. Большое внимание при этом уделяется работе среди новобрачных.

По итогам беседы за круглым столом разработаны предложения и рекомендации по разъяснению принципов здорового образа жизни среди женщин и детей, использованию нереализованных возможностей в данной сфере, укреплению социального партнерства государственных и негосударственных организаций в решении назревших вопросов на местах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.