Высшее образование в Узбекистане и требования 21-го века

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Экономические тенденции в Узбекистане за последние двадцать лет свидетельствуют о резкой положительной тенденции экономического роста и стабильном отходе от сельского хозяйства в сторону промышленности, экспорта энергоносителей и, в частности, сферы услуг. Об этом говорится в сообщении Всемирного банка.

Экономический рост средними темпами, превышающими 8% ежегодно с середины 2000-х годов способствовал преобразованию Узбекистана из основном аграрного государства в страну, где доминирует сектор услуг – на который сегодня приходится свыше 50% трудоустройства в стране и в котором производится 45% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Однако, при том, что рынок труда в стране претерпел значительные преобразования за последние два десятилетия, образовательная система страны реагировала на перемены медленно – что поставило перед руководством Узбекистана непростую задачу: привести результаты деятельности системы образования, особенно в части высшего образования, в соответствие с новыми требованиями рынка труда.

Хотя Узбекистан, представляющий собой страну с уровнем доходов ниже среднего и населением в 30 млн жителей, нуждается во все более диверсифицированной и высококвалифицированной рабочей силе для того, чтобы продолжать продвижение по выбранному пути экономического развития, система высшего образования в стране страдает от множества проблем, делающих развитие рабочей силы затруднительным. Сегодня в Узбекистане наблюдается исключительно низкий уровень набора студентов в вузы – из десяти выпускников средних школ только одному удается поступить в вуз из-за ограничительных приемных квот. На каждое место в вузах приходится шесть абитуриентов – что делает процесс поступления исключительно конкурентным и вынуждает множество потенциальных кандидатов идти на рынок труда без получения подходящих навыков и образовательной подготовки.

В результате страна имеет избыток рабочих, обладающих лишь базовыми навыками, и создается разрыв между потребностями рынка и предложением должным образом подготовленных работников. Одно из последних исследований показало, что представители 35% фирм считают низкий уровень навыков работников «серьезным» или «очень серьезным» препятствием для роста, а другое исследование, проведенное в рамках подготовки настоящего доклада, установило, что почти половина промышленных фирм отмечает затруднения, связанные с наймом достаточного числа квалифицированных специалистов с высшим образованием.

Признавая необходимость модернизации системы высшего образования Узбекистана для того, чтобы лучше адаптировать ее к экономике страны, эксперты Группы Всемирного банка провели с ключевыми заинтересованными лицами в стране работу по анализу затруднений и разработке политик, рекомендаций и мероприятий, направленных на преодоление имеющихся препятствий. Одним из результатов данного сотрудничества является недавно подготовленный доклад, в котором рассмотрены наиболее критические элементы образовательной системы Узбекистана.

Доклад, названный «Узбекистан: Модернизация высшего образования», посвящен различным граням этой системы – и в нем обосновано, почему именно системы высшего образования играет важную роль и каким именно образом она вносит вклад в экономику, а также проведен анализ того, каким образом осуществляется управление системой и что можно сделать для ее модернизации и совершенствования – то есть, для того, чтобы лучше увязать предложение навыков сотрудников с потребностями развивающегося рынка труда страны путем улучшения доступа к качественному образованию.

Другими словами, в докладе проработаны ключевые направления мероприятий, которые помогут устранить пробелы в ближайшие годы, представлены рекомендации касательно разработки среднесрочной стратегии развития высшего образования в стране. Ключевым элементом данной стратегии будет расширение справедливого доступа к образованию для всех жителей страны и усиление самостоятельности отдельных университетов в вопросе набора студентов с учетом потребностей рынка труда. Для реализации этих перемен также потребуется изменить системы управления в целом с повышением прозрачности процессов назначения руководства университетов и внедрением информационной системы управления высшим образованием (ИСУВО).

И, наконец, стоит отметить, что для реализации ключевых реформ и совершенствования системы высшего образования в Узбекистане понадобится выделить значительные ресурсы. Несмотря на то, что Узбекистан на сегодняшний день направляет около 8% своего ВВП на образование, лишь 0,4% этих средств приходятся на сферу высшего образования, и этот показатель страны – один из самых низких в мире. Помимо увеличения финансирования отрасли руководство страны также должно подумать о реализации реформ с особым упором на рационализацию стипендий, увеличение зарплат преподавателей и привязкой размера оплаты труда к его результатам.

Экономический рост и в дальнейшем будет значительно менять облик рынка труда и экономики Узбекистана в целом, и перед руководителями в стране стоит задача обеспечения удовлетворения потребностей рынка труда для того, чтобы максимизировать выгоды от этого впечатляющего роста. Сделав ставку на реформы образовательного сектора – с особым упором на улучшение доступа к высшему образованию и на реформы финансирования – руководство страны может сделать значительный шаг вперед в вопросе обеспечения будущего страны, в основе которого лежит хорошо обученное и образованное население, использующее в работе навыки, обретенные в университете – на благо сотрудников, работодателей и экономики Узбекистана в целом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.