Депутаты рассмотрели об итогах исполнения Госбюджета в первом полугодии 2014 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 8 сентября 2014 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса, на котором рассмотрен отчет Кабинета Министров об итогах исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан в первом полугодии 2014 года.

Было отмечено, что парламентский надзор за исполнением главного финансового документа страны является одной из приоритетных задач депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса. Участники заседания подчеркнули, что в результате целенаправленного осуществления основных задач и приоритетных направлений экономической программы на 2014 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров 17 января текущего года, были обеспечены сохранение высокого устойчивого темпа роста и макроэкономического равновесия, модернизация и диверсификация экономики страны.

В частности, в первом полугодии 2014 года рост ВВП составил 8,1 процента, рост объемов производства промышленных товаров — 8,1 процента, сельскохозяйственной продукции — 6,9 процента и строительных работ — 17,4 процента.

Члены фракции особое внимание уделили финансированию работ в социальной сфере. При этом особо отмечалось, что в отчетной период на развитие социальной сферы было выделено 60,8 процента расходной части Госбюджета страны, что составляет 14,6 процента к ВВП. В частности, на финансирование образовательных учреждений было выделено из Государственного бюджета 5 102,4 млрд. сумов.

В центре внимания депутатов фракции СДПУ «Адолат» было выделение денежных средств на строительство, реконструкцию и капитальной ремонт общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, спортзалов и других инфрастуктурных объектов, их оснащение учебно-лабораторным, производственным, спортивным оборудованием, компьютерной техникой и информационно-коммуникационной технологией, учебной мебелью и другим инвентарем. Это соответствует программной задаче нашей партии, в частности, направлению «Образование: современный уровень и улучшение материальной базы».

Обсуждая исполнение Госбюджета в социальной сфере, члены фракции, исходя из реальной ситуации в своих избирательных округах, отметили важность целевого расходования бюджетных средств, направленных на обеспечение медицинских комнат образовательных учреждений необходимыми медикаментами и высококвалифицированными специалистами. При этом они с удовлетворением отметили, что Фонд развития материально-технической базы высших учебных заведений выделил на строительство и реконструкцию высших учебных заведений 142,6 млрд. сумов, их оснащение – 22,0 млрд., капитальный ремонт – 51 млрд. сумов.

До конца 2014 года в стране запланирована сдача в эксплуатацию 48 ВУЗов. Причем в данную целевую программу включены как столичные, так и областные ВУЗы. Депутаты подчеркнули важность финансирования науки и послевузовского образования. По их мнению, значительные средства в отчетный период были направлены на финансирование приоритетных областей государственных научно-технических программ, инновационных проектов, сохранение уникальных научных объектов.

В первом полугодии 2014 года из Государственного бюджета Республики Узбекистан на развитие здравоохранения и укрепление его материально-технической базы было выделено 2030,1 млрд.сумов, что на 16 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года. Это еще одно убедительное доказательство продолжения широкомасштабных реформ в данной сфере, заботы государства об укреплении здоровья населения. Только на реализацию Государственной программы «Год здорового ребенка» будет потрачено из всех источников финансирования около одного триллиона сумов.

Члены фракции уделили большое внимание финансированию профилактики болезней. В первом полугодии 2014 года на это было потрачено 593,8 млрд. сумов или 29,2 процента средств, направленных в данную сферу. Было отмечено, что депутаты в своих избирательных округах уделяют особое внимание надзору за целевым расходованием средств, направленных на профилактические работы.

Депутаты от СДПУ «Адолат», исходя из позиции партии, высказали конкретные предложения и рекомендации по более эффективному исполнению главного финансового документа страны в текущем году. По итогам обсуждения принято консолидированное решение парламентской фракции одобрить на предстоящем пленарном заседании нижней палаты парламента отчет об итогах исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан в первом полугодии 2014 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.