Узбекистан отложил проект по добыче вольфрама в Самаркандской области

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана приняло решение отложить проект по восстановлению добычи вольфрама на месторождении «Ингичке» в Самаркандской области на неопределенное время, сообщил РИА Новости источник, близкий к проекту.

«Ценовая неопределенность и избыток данного металла на рынке сегодня не позволяет делать долгосрочные прогнозы, проект отложен», — уточнил собеседник агентства. По его словам, говорить о новых попытках его реанимировать можно будет не ранее весны будущего года. Первая фаза проекта предварительной стоимостью 50 миллионов долларов предусматривала восстановление подземного рудника по добыче вольфрамовой руды в объеме не менее 300 тысяч тонн в год. На втором этапе проекта планировалось строительство новой обогатительной фабрики, мощность и стоимость которой еще не определена.

В течение двух последних лет госкомитет по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана вел переговоры с рядом южнокорейских и китайских компаний о разработке ТЭО проекта. Однако, выйти на подписание реальных соглашений сторонам так и не удалось.

Добыча вольфрама на руднике «Ингичке» велась с 1941 года. В 1996 году из-за низких мировых цен на вольфрам единственный в стране вольфрамовый рудник был законсервирован. ОАО «Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов» (УзКТЖМ, Чирчик, Ташкентская область), осуществляющий переработку до 2 тысяч тонн вольфрамового концентрата в год, был вынужден перейти на работу с давальческим сырьем из-за границы и существенно снизить объемы производства.

В июне 2013 года Госкомгео Узбекистана и южнокорейская Shindong Resources подписали учредительные документы по созданию СП Uzbekistan-Korea Tungsten для разработки месторождения вольфрама «Саутбай» в Навоийской области. Проект стоимостью 145 миллионов долларов предусматривает строительство горно-обогатительного комплекса (ГОК) мощностью 1,5 тысячи тонн высокообогащенного вольфрамового концентрата в год. Строительство ГОКа планируется начать в 2015 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.