Преступная группа нанесла ущерб государству в крупных размерах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Генеральной прокуратурой, во взаимодействии с другими правоохранительными органами проведено предварительное следствие по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, созданной Содиковым Н., Мадумаровым Р., Авакьян Г. и другими.

Общую координацию преступной деятельности группы осуществляли Содиков Н. и Мадумаров Р. Члены организованной группы в период 2011-2013 годов, под видом ведения предпринимательства, занимаясь на системной основе совершением преступлений в сфере хозяйственной деятельности, путём шантажа и вымогательства, фальсификации документов причинили ущерб государству в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Так, преступной группой, путём приобретения государственных активов по искусственно заниженным ценам, а также другими способами были расхищены и присвоены активы НАК «Узбекистон хаво йуллари» на сумму 5,5 млрд. сумов, СП ООО Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd. - 11,9 млрд. сумов, УДП «Ферганский НПЗ» - 40,1 млрд. сумов, других организаций и предприятий на сумму 102 млрд. сумов.

24 мая 2014 года судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Мадумарова Р., Авакьян Г. и других, на основании которого они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.165 ч.3 п.п. «а», «в» (вымогательство, совершенное повторно и по предварительному сговору группой лиц) и другими статьями Уголовного Кодекса Республики Узбекистан и им назначены наказания в соответствии с законом.

По состоянию на текущий момент для рассмотрения в суд направлены уголовные дела в отношении большей части членов организованной группы, по которым обеспечено вынесение судебных решений.

В отношении отдельных членов преступной группы, по которым пока не удалось собрать все необходимые свидетельские материалы, по находящимся в розыске лицам, части уголовного дела выделены в отдельной производство. В частности, речь идёт о Каримовой Г., а также участниках преступной группы Гафуровой А., Курбанове А., Сулейманове Б., Камильджанове Ш., Мустафаеве Р.

Следствием принимаются меры по полному возмещению нанесённого экономического ущерба. В настоящее время обращено в доход государства имущество членов преступной группы, находящееся в Узбекистане, на общую сумму 457 млрд. сумов.

По итогам следствия будет обеспечено неукоснительное соблюдение принципа неотвратимости наказания в отношении каждого члена организованной преступной группы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: