Комитет по делам религий: Правительство проводит взвешенную политику в области религии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Комитет по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан опубликовал опровержение по материалу «Доклад о свободе вероисповедания в мире 2013 – Узбекистан».

Информация о ситуации с правами человека, в том числе, прав верующих в Республике Узбекистан дана, как и раньше, исходя из политических соображений наших недоброжелателей, отмечает комитет.

«Из года в год продолжается копирование одних и тех же моментов, которые давно уже устарели и не имеют сейчас никакой актуальности. В докладе специально используются выражения, которые могут вызвать у несведущих недоброжелательное отношение ко всему Узбекистану и приведет к тому, что, в дальнейшем, данные материалы, взятые у некомпетентных источников, могут передавать из уст в уста», - говорится в сообщении комитета.

Закон Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях» на сегодняшний день считается и признан одним из самых легко исполнимых нормативных актов в мире, учитывая хотя бы страны постсоветского пространства. Так, например, можно привести примером такие же жесткие нормы и пределы по отношению к религиозным организациям и верующим. Данное утверждение было также озвучено и в ежегодном совещании БДИПЧ стран-участниц ОБСЕ в Варшаве в конце сентября 2013 года.

Согласно законодательству, осуществление свободы исповедовать религию или иные убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые необходимы для обеспечения национальной безопасности и общественного порядка, жизни, здоровья, морали, прав и свобод других граждан, подчеркивает комитет.

«Считаем, что, приведя примером некоторые моменты в религиозной жизни Республики Узбекистан можно в полной мере удовлетворить потребности интересующихся с правами верующих», - отмечает комитет.

Как и раньше неоднократно утверждалось, согласно законодательству ограничений регистрации религиозных организаций по времени и количеству не существуют. Так, например, на сегодняшний день в Республике Узбекистан проводят свою деятельность уже 2236 религиозных организаций 16 различных религиозных конфессий. Кроме того, есть устные заявления некоторых руководителей конфессий о желании создать новые религиозные организации в различных регионах страны.

В Конституции Республики Узбекистан указано, что религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом и государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений (статья 61).

Но это, же не значит, что государство не должно обращать внимание на нужды и потребности религиозных организаций и простых верующих. Исходя из этого принципа, государство всесторонне способствует поддержанию религиозных организаций и проводимые ими мероприятия.

Так, например, согласно решениям Правительства Республики Узбекистан верующим возвращаются религиозные объекты, считающиеся историческим наследием - множество исламских объектов и православных храмов, католические костелы в Ташкенте (1992 г.) и Самарканде (1997 г.), лютеранская кирха в Ташкенте (1993 г.), армянская апостольская церковь в Самарканде (1992 г.).

На постоянной основе оказывается содействие в подготовке и проведении юбилейных торжеств, посвященных организации или созданию религиозных объектов - юбилеев Ташкентской епархии Русской православной церкви (каждые пять лет, начиная с 1996 года), лютеранской церкви (1996 г.), католических приходов в Самарканде (1999 г.) и Ташкенте (2000 и 2002 гг.), армянской апостольской церкви в Самарканде (2003 г.).

Такое же положение дел и с изготовлением, ввозом и распространением материалов религиозного содержания. В этот процесс были введены новшества в плане упорядочения данной сферы деятельности - в январе месяце 2014 года было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере изготовления, ввоза и распространения материалов религиозного содержания».

Вместе с разрешениями видов деятельности в данной сфере, указан и перечень материалов религиозного содержания, которые не допускаются к ввозу, изготовлению и распространению на территории Республики Узбекистан, а именно в целях:

- дискриминации по признакам пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения, по иным обстоятельствам или дискредитации продукции других лиц;

- призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;

- пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;

- распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду;

- призыва к изменению вероисповедания;

- оскорбления или унижения религиозных чувств верующих;

- призыва к неисполнению своих конституционных обязанностей гражданами;

- призыва к посягательствам на права и имущество государственных, общественных или религиозных организаций;

- пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

- побуждения к совершению действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

В течение 2013 года в Республике Узбекистан было произведено 138 и ввезено 3373 наименований религиозных материалов тысячными тиражами. Эта цифра касается только мусульманской тематики.

Что же касается немусульманской, в частности, христианской литературы, то уместно отметить, на сегодняшний день большим объемом такой деятельности занимается межконфессиональное Библейское общество Узбекистана, которое в 2013 году презентовало 4 наименования религиозной литературы, изданной в Узбекистане, а также импортировало более 5000 экземпляров одних только книг «Библия».

Как уже было сказано, многое перечисленное в докладе потеряло смысл по сроку давности. Например, на сегодняшний день вопросы, связанные с верующими религиозной организации «Свидетели Иеговы» уже неактуальны.

В 2013 году и за истекший период 2014 года в Комитете по делам религий были проведены ряд встреч с представителями Европейской ассоциации «Свидетели Иеговы», а также с ответственными представителями церкви по Узбекистану. Во время встреч обсуждались вопросы, связанные с деятельностью представителей данной религиозной организации.

Изучение деятельности «Свидетели Иеговы» позволяет сделать выводы, что проводимые встречи, а также разъяснительная работа среди верующих дают свои положительные результаты, т.к. количество нарушений со стороны представителей данной религиозной организации заметно уменьшились.

Утверждение об улучшении положения было также озвучено самими руководителями Европейской ассоциации «Свидетели Иеговы» в устной (во время ежегодного совещания БДИПЧ стран-участниц ОБСЕ в Варшаве в конце сентября 2013 года) и в письменной форме (письма были направлены в ООН, ЕС, ОБСЕ и т.д.).

Другое дело обстоит с незарегистрированными общинами, принадлежащими к т.н.»Совету церквей евангельских христиан баптистов». Несмотря на организованные с большим трудом встречи с представителями данного религиозного направления (они по своей сути очень скрытные и не идут на переговоры), какие-либо продвижения в законное русло не наблюдается.

Вопрос остается открытым, т.к. любые попытки прекращения их нелегальной деятельности законным путем упирается на их неприязнь и вмешательство их руководящих органов за границей.

Кроме того, сейчас актуален вопрос о паломничествах. Так, кроме мусульманских паломничеств в Саудовскую Аравию (кстати сказать, более 11 тысяч в год), отправкой паломников занимаются и другие религиозные конфессии. Так, например, в Ташкентской епархии Русской православной церкви создан отдел паломничества, который занимается организацией и проведением поездок в святые места в России, Израиля и Греции.

В Республике Узбекистан нормы соблюдения прав человека, так и прав верующих, является нерушимым, и Правительство проводит взвешенную политику в области религии равно исходя из данного принципа.

Самый лучший вариант понять и принять данное утверждение - это просто приехать в Республику Узбекистан и своими глазами увидеть и убедиться, отмечает комитет.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.