Эдуардо Антонио Зуаин: «Мы заинтересованы в углублении всестороннего сотрудничества с Узбекистаном»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 5-6 сентября Узбекистан посетила аргентинская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Аргентинской Республики Эдуардо Антонио Зуаином.

По итогам встреч в Министерстве иностранных дел и Министерстве внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан глава аргентинской делегации дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА «Жахон».

- Это Ваш первый визит в Узбекистан. Какие впечатления у Вас оставила наша страна?

- Действительно, это мой первый визит в вашу страну. Нам известно, что духовно-историческое наследие Узбекистана насчитывает несколько тысячелетий и за эти два дня, в течение которых я буду здесь находиться, постараюсь как можно больше познать культуру и традиции узбекского народа.

- В чем заключается цель Вашего визита?

- Узбекистан играет очень важную роль в Центральной Азии и мы заинтересованы в углублении всестороннего сотрудничества с вашей страной в торгово-экономическом и культурно-гуманитарном направлениях.

- Считаете ли Вы, что нынешний визит будет способствовать активизации узбекско-аргентинских отношений?

- Да, я уверен, что это будет именно так. Состоявшиеся встречи в Министерстве иностранных дел и в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана были весьма насыщенными и плодотворными. Я думаю, что они послужат отправной точкой для расширения наших двусторонних связей. Кроме того на нашего посла в России Пабло Ансельмо Теттаманти возложено особая задача по дальнейшему развитию двустороннего диалога с Узбекистаном.

- На ваш взгляд, какие направления являются наиболее перспективными в развитии двусторонних отношений?

- Как известно, в настоящее время мировая экономика сталкивается с серьёзными проблемами и вызовами, что обязывает нас совместно с нашими партнерами искать новые направления сотрудничества. Мы, в частности, намерены подписать с вашей республикой ряд документов, в том числе в торгово-экономической сфере. Также в ходе состоявшейся встрече в МВЭСИТ Узбекистана обсуждался вопрос организации визита узбекской делегации в Аргентину, в состав которой войдут не только представители государственных структур, но и деловых кругов. Это необходимо для того, чтобы мы в ходе переговоров смогли определить конкретные направления взаимодействия, которые могут представлять взаимный интерес для двух стран.

- Аргентина дала миру множество признанных врачей, учёных и изобретателей, включая трёх лауреатов Нобелевской премии. Результаты исследований аргентинских врачей привели к существенным сдвигам в лечении сердечных заболеваний, некоторых форм рака. В Узбекистане также осуществляется большая работа в этом направлении. По Вашему мнению, какие возможности имеются в налаживании и развитии узбекско-аргентинских связей в научной сфере?

- Как раз в ходе переговоров мы особо подчеркивали необходимость развития отношений в научно-технической сфере, в том числе в области здравоохранения. В соответствии с постановлением Президента Кристины Элизабет Фернандес де Киршнер в Аргентине создано Министерство науки и технологий и инновационного производства. Оно тесно работает с другими министерствами с целью поддержания не только традиционных отраслей науки, но и медицины. Установление связей между нашими специалистами будет своего рода первым шагом для развития взаимовыгодных связей в сфере науки.

- Ваш визит совпал с началом нового учебного года в Узбекистане. В нашей стране воспитание гармонично развитого поколения обозначено в качестве одной из приоритетных задач государственной политики. Поделитесь, пожалуйста, своими оценками о ходе преобразований, проводимых в нашей стране в этом направлении?

- Мы считаем, что на самом деле молодежь должна гармонично развиваться, и это означает, что все знания, которые она приобретает в процессе учебы, должны затем служить во благо общества. Будущее любой страны связано с качеством образования. Если мы хотим, чтобы наши молодые люди участвовали в социально-экономических процессах, мы в первую очередь должны позаботиться об их здоровье. Также как и в Узбекистане, в Аргентине ведется большая работа в этом направлении. К примеру, у нас разработана «универсальная субсидия – программа для каждого ребенка». Цель этой программы состоит в том, чтобы каждый ребенок мог получать полноценное питание, развиваться и в будущем приносить пользу для общества. Как и в Узбекистане, в нашей стране придается большое значение вопросам защиты материнства и детства. Показатель развития государства и общества определяется, прежде всего, вниманием, уделяемым человеку, его здоровью и благополучию, предпринимаемыми усилиями в этом направлении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.