Комитет Законодательной палаты по вопросам промышленности рассмотрела поправки в некоторые законодательные акты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 5 сентября 2014 года состоялось очередное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли. На нем заслушана информация рабочей группы по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные документы Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об оценке соответствия», внесенного в Законодательную палату Олий Мажлиса Кабинетом Министров.

В заседании приняли участие депутаты нижней палаты парламента, представители Кабинета Министров, Агентства «Узстандарт», министерств здравоохранения, обороны, финансов, экономики, сельского и водного хозяйства, внешних экономических связей, инвестиций и торговли, государственных комитетов по архитектуре и строительству, по охране природы, по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, центра Узгидромет, руководители органов сертификации, испытательных лабораторий, а также эксперты.

В соответствии с изменениями, внесенными в Регламент Законодательной палаты Олий Мажлиса, в целях повышения ответственности фракций политических партий, дальнейшего уточнения их мнений законопроект еще до внесения его на рассмотрение депутатов в первом чтении был всесторонне обсужден на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Также следует отметить, что после вступления в силу Закона «Об оценке соответствия» Комитет Законодательной палаты по вопросам промышленности, строительства и торговли провел вместе с Агентством «Узстандарт» научно-практическую конференцию на тему «Актуальные вопросы реализации законов Республики Узбекистан «О техническом регулировании» и «Об оценке соответствия», а также обеспечение сферы квалифицированными специалистами: состояние и перспективы». На данной конференции были обсуждены вопросы совершенствования законодательства в этой сфере и были даны предложения о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.

Участники заседания отметили актуальность разработки данного законопроекта, его суть и содержание, предусмотренные к принятию нормы, а также определили дальнейшие задачи, стоящие перед членами рабочей группы в процессе совершенствования законопроекта и его доработки. Целью указанного законопроекта является приведение норм отдельных законов в соответствие с нормами Закона Республики Узбекистан «Об оценке соответствия», принятого 4 октября 2013 года.

Было отмечено, что рабочая группа изучила национальную и международную практику в данной сфере, законодательство стран ЕС, СНГ, а также требования международных документов с целью обеспечения единообразного применения терминологии и правовых норм законодательных актов. Законопроект, в случае принятия, будет иметь большое значение для приведения национального законодательства в соответствие с международными требованиями, защиты интересов потребителей и государства в вопросах безопасности продукции, процессов, работ и услуг, повышения качества и конкурентоспособности продукции.

В ходе обсуждения законопроекта активно участвовали представители всех фракций политических партий, депутатской группы от Экологического движения Узбекистана в Законодательной палате, а также специалисты, эксперты. Они высказали ряд конструктивных предложений по дальнейшему совершенствованию документа.

На мероприятии был утвержден план деятельности рабочей группы по законопроекту, в том числе о проведении ряда круглых столов и семинаров с участием депутатов, экспертов, органов сертификации, испытательных лабораторий, метрологических служб по проверке, калибровке и ремонту средств измерений.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.