Комитет Законодательной палаты обсудил исполнение госбюджета

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 5 сентября 2014 года состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам, на котором рассмотрены итоги исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан в первой половине 2014 года. В нем приняли участие депутаты, руководители и специалисты министерств и ведомств, представители СМИ.

Было отмечено, что реализация важнейших приоритетных направлений экономической программы на 2014 год, определенных Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым 17 января текущего года на заседании Кабинета Министров, а также продолжение программ среднесрочного развития отраслей и сфер экономики позволили сохранить в отчетный период темпы положительного роста основных макроэкономических показателей, создать прочную базу дальнейшего сбалансированного развития всех отраслей экономики. Государственный бюджет в первой половине 2014 года выполнен с профицитом.

Рост объемов производства промышленной продукции составил 8,1%, сельскохозяйственной продукции – 6,9%, строительных работ – 17,4%. Обеспечен ускоренный рост в таких отраслях, как машиностроение и переработка металлов, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая промышленность и другие, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

Успешно реализовывалась Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, при этом особое внимание уделялось трудоустройству выпускников профессиональных колледжей. В первой половине 2014 года создано более 506,4 тысячи новых рабочих мест, в том числе в сельской местности 303,2 тысячи.

В отчетный период большое внимание уделялось решению социальных задач - своевременному финансированию образования, здравоохранения, социальной защиты населения, выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий. На заседании была заслушана информация представителей Государственного налогового комитета Республики Узбекистан о поступлениях в бюджет, а также руководителей компании “Узкимесаноат” и ассоциации “Узпахтасаноат” по вопросу недоимок в бюджет.

В ходе обсуждения депутаты высказали практические рекомендации по более эффективному использованию бюджетных средств и полному исполнению законов на местах. По итогам заседания принято соответствующее решение комитета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.