В Термезе прошел круглый стол «Мой город – моя гордость»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В связи с награждением согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 22 августа 2014 года города Термеза орденом «Амир Темур» Сурхандарьинским областным Кенгашем УзЛиДеП проведена беседа за круглым столом на тему «Мой город – моя гордость».

В мероприятии приняли участие члены Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, сотрудники областного, районных и городских Кенгашей партии, депутаты местных Кенгашей народных депутатов, лауреаты Государственной премии имени Зульфии, а также награжденные в связи с 23-летием независимости нашей Родины, представители ассоциации “Тадбиркор аёл”, Комитета женщин, члены Союза писателей Узбекистана, профессора-преподаватели и студенты Термезского государственного университета, активная молодежь области, предприниматели и фермеры.

В беседе отмечалось, что за успехи, достигнутые в годы независимости жителями города в социально-экономической, культурной сферах, достойный вклад в укрепление мира и стабильности, межнациональной дружбы и согласия, большие заслуги в сохранении исторического и духовного наследия нашего народа, воспитании молодежи в духе преданности Родине, мужества, отваги и благородных ценностей, присущих нашим великим предкам, и в связи с 23-летием государственной независимости Республики Узбекистан город Термез награжден орденом «Амир Темур».

Действительно, в настоящее время Термез находится в ряду таких древних и вечно молодых городов нашей страны, как Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент.

Дорога, связующая Узбекистан с такими соседними государствами, как Афганистан, Пакистан, Индия и другими странами, проходит через город Термез, что играет важную роль в политической и экономической жизни города.

Глава нашего государства, каждый раз приезжая в город Термез особо подчеркивает его богатую историю, достойный вклад в развитие мировой цивилизации, придает важное значение возрождению ценностей, восстановлению памятников архитектуры, а также улучшению современного облика города, дальнейшему развитию промышленности, строительства, предпринимательства.

Дорога от Термезского международного аэропорта до моста Хайратон протяженностью более 20 километров расширена и отремонтирована. Полностью перестраивается большая магистральная дорога Термез-Ташкент.

Следует отметить, что благодаря большому вниманию, уделяемому этому городу, который удостоен ордена “Амир Темур”, с каждым днем все более развивается сфера малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, на узбекско-британском совместном предприятии “Грандшифер” производятся соответствующие международным стандартам строительные материалы, а выпускаемая в узбекско-индийском СП “Nova pharm”, узбекско-южнокорейском СП “Shindong Spinning Termiz”, узбекско-китайском СП “Inter Silk Pro” соответственно фармацевтическая продукция, пряжа из хлопкового и шелкового волокна уже давно обрели своих покупателей на внешнем рынке.

В текущем году за счет организации в городе малых предприятий и микрофирм, развития индивидуального предпринимательства обеспечены работой 3589 человек, а также задействованы 38 объектов сервиса, организовано 183 новых рабочих мест.

По сравнению с предыдущими годами в 2014 году доля субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в основных отраслях экономики составила 67,8%, а также предпринимателями экспортировано продукции на 17441,1 долларов США.

В первом полугодии текущего года коммерческими банками в целях поддержки предпринимательства 699 субъектам предпринимательства выделены кредиты на 81433,5 млн.сумов, в результате создано 1012 рабочих мест.

Также как отмечалось в мероприятии, расположенный в городе комплекс Мухаммаду ал-Хакиму ат-Термези, являющийся неповторимым образцом культуры средневековья – это уникальный архитектурный памятник. Данный комплекс реконструирован в годы независимости и стал местом паломничества для наших соотечественников.

В результате последовательно проводимой созидательной работы с каждым годом увеличивается поток туристов, прибывающих в город Термез. За 6 месяцев 2014 года из более 50 государств в городе побывали около 2000 туристов, из стран СНГ - почти 1000, из различных городов и сел Узбекистана – 16625 туристов.

Как отметили в мероприятии активисты УзЛиДеП, партия, стремящаяся к духовно-нравственному росту народа, наряду с развитием гуманистических национальных традиций, считает необходимым использования созидательного потенциала, общечеловеческих ценностей мировой культуры.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.