В Ташкенте обсудили роль молодежи в построении гражданского общества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 3 сентября 2014 года прошел круглый стол на тему «Роль молодежи Узбекистана в построении гражданского общества».

Во встрече приняли участие депутаты нижней палаты парламента страны, работники Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана, активисты молодежного крыла «Истикбол» партии, финалисты Республиканского конкурса «Ёш сиёсатчи-2014», в котором в этом году приняло участие свыше 14 тысяч молодых ребят. Прежде всего – это молодые люди, стремящиеся внести свой вклад в развитие страны, интересующиеся политикой, имеющие активную гражданскую позиции. Для них поистине важным событием стало посещение высшего государственного представительного органа, осуществляющего законодательную власть – Олий Мажлиса Республики Узбекистан, состоящего из двух палат – Законодательной палаты (нижняя палата) и Сената (верхняя палата).

Молодые ребята со всех уголков страны имели возможность познакомиться с деятельностью парламента, обсудить вопросы молодежной политики, результаты проводимых в стране реформ, непосредственно ознакомиться с процессами законотворчества, получить исчерпывающие ответы на вопросы о том, как реализуются различные государственные программы, повысить свою правовую и политическую культуру. Именно с этой целью и был организован «круглый стол» в Законодательной палате.

В ходе встречи участники особо подчеркнули открытость и прозрачность деятельности парламента страны, доступность получения информации не только через средства информационно-коммуникационных технологий и СМИ. Состоявшаяся встреча стала тому подтверждением. Парламентарии подробно ознакомили молодежь с работой нижней палаты парламента, рассказали о законодательной системе страны.

В частности, депутатами были разъяснены различные аспекты деятельности Олий Мажлиса Республики Узбекистан, государственного управления, проводимой ими контрольно-аналитической работы по исполнению законов, работе над законопроектами и их широком общественном обсуждении.

Члены фракции НДПУ рассказали о том, как сегодня реализуются задачи Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, различные Государственные программы, в частности Года здорового ребенка, а также Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2014 год, утвержденной парламентом.

Отмечалось, что проведение разъяснительной работы среди молодежи, нацеленной на информирование по вопросам выполнения законодательства в сфере молодежной политики наряду с повышением их политической культуры и активности занимает важное место в деятельности депутатов, особенно в ходе работы в избирательных округах.

Большой интерес молодых политиков, в свете предстоящих в конце этого года выборов, вызвало обсуждение сути и значения законов Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов». Молодежь получила полную информацию о том, что законодательные акты, касающиеся выборов в нашей стране, как и в большинстве развитых стран, совершенствуются и развиваются от выборов к выборам.

Встреча показала, что сегодняшняя молодежь – это люди, мыслящие по-новому, видящие своё будущее в непосредственной связи с укреплением демократических ценностей, а будущее страны – с интеграцией в мировое сообщество. Целеустремленность, тяга к знаниям, высокая духовность нашей молодежи напрямую отражается на том, кем завтра станут молодые люди, какие идеи будут продвигать, сохраняя достигнутые ценности независимости.

Поэтому в рамках круглого стола подчеркивалась важность проводимой в стране молодежной политики, значение вступившего в силу в этом году Постановления Президента «О дополнительных мерах, направленных на осуществление в Республике Узбекистан государственной молодежной политики» (6.02.14г.). Отмечалось, что в результате внимания, уделяемого развитию сферы образования и спорта, даже в самых отдаленных территориях страны сформированы условия, отвечающие современным требованиям. Созидательная работа в данном направлении последовательно продолжается.

Это способствует формированию качественно новой системы образования, и опыт, накопленный в данной сфере изучается мировым сообществом с большим интересом. На достижение данных результатов положительно влияет совершенствование принимаемых законопроектов и их исполнение.

На встрече также было отмечено, что НДПУ, в чьей Программе действий и Предвыборной платформе приоритетом обозначены интересы социально уязвимых слоев общества, и которая осуществляет различные проекты в данном направлении, особое внимание уделяется молодежным вопросам. Одним из них является смотр-конкурс «Ёш сиёсатчи».

Финалисты конкурса, посетившие парламент, рассказали о своих проектах, о том, как на местах решаются вопросы обеспечения занятости молодежи, особенно выпускников профессиональных колледжей в соответствии с полученными ими специальностями, какое содействие партийные организации оказывают молодежи в обретении ими своего места в обществе, в реализации их планов и идей.

Проведенный «круглый стол» так же можно назвать продолжением работы в данном направлении. В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по выполнению различных нормативно-правовых актов, таких как законы Республики Узбекистан «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», «О гарантиях прав ребенка», «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», «О рекламе», Трудового Кодекса Республики Узбекистан и других.

Молодежи была предоставлена информация о роли партийной фракции и партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов в реализации социально значимых реформ и решении волнующих население вопросов. Участники обменялись предложениями о возможностях дальнейшего сотрудничества по направлениям молодежной политики.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос о защите молодежи от чуждых идей и влияний. Было отмечено, что повышение политической и правовой культуры молодежи приобретает важное значение в дальнейшем развитии страны. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед партиями является постоянное повышение политической, правовой культуры молодежи, обеспечение их активного участия в обсуждении нормативно-правовых актов, нацеленных на построение гражданского общества.

Мероприятие, организованное в интерактивной форме, прошло в духе оживленных дискуссий.

Активисты молодежного крыла «Истикбол» НДПУ в тот же день также посетили Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В рамках данной встречи молодые люди подробно ознакомились с деятельностью верхней палаты парламента.

Встречи показали, что подрастающее поколение не равнодушно к осуществляемым в стране реформам, имеет свои взгляды на пути и методы проведения дальнейших социально-экономических преобразований, стремится расширять свои знания и участие в процессах дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.