УзЛиДеП: один из важнейших вопросов – обеспечение продовольственной безопасности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По инициативе Ферганского областного Кенгаша УзЛиДеП на полевом стане фермерского хозяйства “Хайрулла-Бахром-Боймат” в Алтыарыкском районе проведен практический семинар на тему “Внедрение сева нетрадиционных видов культур на земельных площадях подсобных, дехканских и фермерских хозяйств, популяризация уплотненного посева культур, ухода за ними интенсивным методом”.

В нем приняли участие представители областного Совета фермеров, руководители областного управления сельского и водного хозяйства, областного отделения благотворительного общественного фонда “Махалла”, дехканских и фермерских хозяйств, специалисты сферы, работники отраслевых организаций и ведомств, средств массовой информации.

Как отмечалось, в республике для достижения продовольственной безопасности ныне одной из приоритетных целей нашей страны является стабильное обеспечение потребностей населения в продовольственной продукции. Подтверждением нашей мысли служит то, что в результате поэтапно осуществляемых в последние годы в сельскохозяйственной сфере реформ сокращены хлопковые площади, вместо них расширяется объем сева основных продовольственных культур – зерна, овощей, картофеля, бахчевых.

По данным Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО), в настоящее время 86 государств мира не могут обеспечить свое население продовольственной продукцией. В некоторых соседних странах потребности населения лишь на 50-55 процентов обеспечиваются за счет выращенной у себя зерновой продукции. Примечательно, что к настоящему времени Узбекистан обеспечил продовольственной продукцией не только свое население численностью в более 30 миллионов, но успел стать страной-экспортером.

На семинаре были обсуждены вопросы эффективного использования земельных площадей, находящихся в распоряжении личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйств области, повышения вдвое объемы выращивания продовольственной продукции, дальнейшего роста экспортного потенциала.

В реализации этих целей важное значение имеет повышение вдвое объемов выращивания продукции путем внедрения метода уплотненного посева культур на имеющихся земельных площадях, а также налаживание капельного орошения и организация фисташковых плантаций, интенсивных садов, посева на засоленных землях стойких к таким условиям растений и культур.

Активисты партии отметили, что поддерживая комплексные меры, проводимые руководством страны по значительному повышению производственного потенциала в сферах плодоовощеводства, виноградарства и животноводства, занимающих основное место в обеспечении продовольственной безопасности в стране, задействуют все возможности на пути обеспечения их полного выполнения.

В мероприятии участники также имели возможность непосредственно ознакомиться с опытом передовых фермерских хозяйств по внедрению нетрадиционных видов культур, обратили внимание на вопрос популяризации сева таких нетрадиционных видов культур, как топинамбур и батат, которые широко распространены на мировом рынке, но пока еще не столь популярны в нашей стране.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.