Сенат заслушал отчет председателя правления ЦБ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан заслушал отчет председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2013 году. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Деятельность Центрального банка Республики Узбекистан в отчетном году была направлена на выполнение программных задач, намеченных в докладе Президента Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 18 января 2013 года, по обеспечению устойчивого развития и надежности банковской системы страны и расширению ее участия в финансовой поддержке высоких темпов экономического роста, макроэкономической сбалансированности, модернизации, технического и технологического обновления и диверсификации экономики.

Участники пленарного заседания подчеркнули, что последовательное и целенаправленное реформирование банковской системы страны позволило в отчетном периоде обеспечить высокие темпы роста уровня капитализации и депозитной базы банков, укрепление устойчивости банков и достижение высоких международных показателей, расширение объемов кредитования реального сектора экономики.

Достаточность капитала банковской системы страны сохраняется на уровне, превышающем минимальные международные стандарты в три раза, а ее ликвидность - в 2,2 раза выше нормативных требований. Активы банков, а также общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, в отчетном году выросли на 30 процентов.

При этом доля кредитов, выданных на инвестиционные цели, увеличилась в 1,25 раза. Объем выданных субъектам малого бизнеса кредитов составил 7 триллионов сумов, что в 1,3 раза больше, чем в 2012 году. В том числе объем микрокредитов увеличился в 1,3 раза и составил 1,4 триллиона сумов. Все это способствовало развитию благоприятной деловой среды, малого бизнеса, частного предпринимательства в стране.

Было отмечено все более растущее доверие к банковской системе со стороны населения и хозяйствующих субъектов. Так, общий объем депозитов в коммерческих банках в течение 2013 года увеличился на 30,2 процента. В результате на сегодняшний день все банки Узбекистана признаны международными рейтинговыми агентствами как устойчивые банки с рейтинговой оценкой «стабильный».

Вместе с тем в своих выступлениях по отчету сенаторы обратили внимание на необходимость усиления роли, дальнейшего повышения эффективности деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в осуществлении принятой стратегии денежно-кредитной политики, обеспечивающей стабильно высокие темпы роста экономики, мобилизации для этого имеющихся резервов и возможностей. Особое внимание необходимо уделить совершенствованию системы банковского надзора путем расширения практики использования международных норм, критериев и стандартов, повышению инвестиционной деятельности банков, обратив при этом особое внимание на финансирование проектов, предусмотренных в программах социально-экономического развития регионов, организацию рабочих мест и обеспечение занятости населения, осуществление системных мер по комплексному развитию и финансовой поддержке женского и семейного предпринимательства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.