Медиа-событие года VII фестиваль «Озод юрт тулкинлари» открыл новые имена

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Их сюжеты, репортажи, передачи и социальные ролики были выбраны из сотен, претендующих на участие в медиа-событии года. С тонкой натурой зрителя, на которую может повлиять нечто креативное, талантливое и по-настоящему искреннее они знакомы не понаслышке. 27 августа стали известны имена победителей VII традиционного медиа-фестиваля «Озод юрт тулкинлари» («Волны свободной страны»), организуемого в преддверии 23-летия Независимости Узбекистана.

Вспышки фото и телекамер, первые лица министерств, ведомств, общественных и международных организаций, дипмиссий аккредитованных в Узбекистане, фильм-дайджест о деятельности НАЭСМИ, который за несколько минут дал обзор о значимых событиях этого года, справка в формате “истории в деталях” о каждом номинанте, сверкающие и непременно ждущие своего обладателя статуэтки и дипломы медиа-фестиваля...

Летняя площадка столичной гостиницы «City Palace», собравшая более 250 гостей и участников, где в этот день путем открытого онлайн голосования определили лучших в сфере негосударственного масс-медиа за этот год, превратилась в масштабный медиа-павильон.

Организаторами медиа-фестиваля «Озод юрт тулкинлари» выступили: Национальная Ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ) в партнерстве с Парламентской комиссией по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, Центром культуры и искусства молодёжи, представительствами ОБСЕ, Фонда им. К.Аденауэра и ЮНЕСКО в Узбекистане, а также другими национальными и международными партнерами.

- Проведение подобных творческих конкурсов является хорошим стимулом для развития электронных СМИ и дальнейшего реформирования медиа-сферы в Узбекистане. За последнее время мы не раз встречались и сотрудничали с НАЭСМИ, и мне, безусловно, приятно быть в числе жюри медиа-фестиваля. ЮНЕСКО активно поддерживает инициативы и реализуемые НАЭСМИ проекты и мероприятия, так как задуманные идеи в самое быстрое время превращаются в практические результаты, свидетелем одним из них мы стали сегодня на этом масштабном по своей значимости и качеству проведения медиа-фестивале, - говорит глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, член жюри в номинации «Мой край» Криста Пиккат.

- В фестивале, как и в реализации совместных с НАЭСМИ проектах, фонд им.К.Аденауэра участвует не первый год. В 2010 году наш фонд и НАЭСМИ подписали меморандум о сотрудничестве. За этот срок было проведено достаточно много совместных плодотворных семинаров-тренингов и мастер-классов с привлечением зарубежных специалистов. Приятно видеть в числе номинантов имена тех, кто проходил эти семинары-тренинги, это говорит о плодотворности проведения образовательных мероприятий для молодых специалистов масс-медиа, - говорит руководитель регионального представительства фонда им. К. Аденауэра, член жюри в номинации «Лучшая медиа-продукция, посвященная Году здорового ребенка» Томас Кунце.

Поощрять, стимулировать, содействовать – три глагола как нельзя полно отражающих цель медиа-фестиваля, проводимого в стране вот уже с 2007 года.

- С первых лет проведения медиа-фестиваля «Озод юрт тулкинлари» я участвовала в качестве гостя, как сотрудник тогда еще Карши ТВ. Наблюдала за номинантами, за их волнением и вместе с победителями переживала моменты радости. Безусловно, хотела тоже участвовать, быть в числе номинантов, и конечно же победителей. Сегодня, я с уверенностью могу сказать, что нам – молодым журналистам негосударственных СМИ дается большая возможность для реализации своего творческого потенциала, повышения теоретических знаний и практических навыков в различных направлениях медиа-сферы, - делится журналист, участник проекта по созданию соцально-значимой медиа-продукции (Ташкент) Замира Артыкова.

В состав жюри по каждой из трех номинаций вошли по 5 членов - представителей государственных, международных и общественных организаций, а так же других институтов гражданского общества, которые путем открытого онлайн голосования определили победителей медиа-фестиваля «Озод юрт тулкинлари»:

В номинации №1 - «Менинг юртим» («Мой край»), посвященной 23-летию Независимости Узбекистана, победителем стала Мадина Юлдашева журналист, участник проекта по созданию социально-значимой медиа-продукции (Ташкент); 2-ое место заняла Гульназа Хусанова журналист, ведущая телеканала UzReport TV (Ташкент); и 3-ое место заняла Шохиста Талипова журналист радиостанции «Рухсор» (Ферганская область).

В номинации №2 - «Лучшая медиа-продукция, посвященная Году здорового ребенка» победителем стала Замира Артыкова журналист, участник проекта по созданию социально-значимой медиа-продукции (Ташкент); 2-ое место занял Магометали Идоятов, главный редактор радиостанции «Узбегим таронаси» (Ташкент); и 3-ое место занял Маъмуржон Эргашев, журналист, участник проекта по созданию социально-значимой медиа-продукции (Наманган).

В номинации №3 - «Лучшая медиа-продукция, освещающая жизнь молодежи» победителем стал Бахтиер Сафаров, журналист, координатор Молодежной студии (Ташкент); 2-ое место заняла Мутабар Нурмухаммедова, журналист участник проекта по созданию социально-значимой медиа-продукции (Самарканд); 3-ое место занял Рустам Худойберганов, журналист радиостанции «Водий садоси» (Ташкент).

Добавим, что глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат вручила специальные призы за активное освещение жизни молодежи журналисту из Самарканда Мутабар Нурмухаммедовой, и ведущим и авторам молодежной телепрограммы «Зур кайфият» Бахтиеру Сафарову и Дильнозе Ходжимухамедовой специальные призы.

– Социальные ролики, созданные творческими группами НАЭСМИ я постоянно смотрю по телевидени. Талантливо, креативно, интересно – так, пожалуй, можно их охарактеризовать. Эта социальная реклама заставляет зрителя задуматься, порой даже в чем-то измениться. Насколько мне известно, ее создают, в основном, молодые журналисты, прошедшие обучение на семинарах и тренингах под руководством известных отечественных и зарубежных специалистов, – сказал руководитель программ GIZ в Узбекистане Торстен Брецина.

- Важно, что мы, будучи в составе творческой группы из Намангана, всегда чувствуем поддержку и содействие, которое оказывается со стороны Ассоциации. Сегодня мне приятно быть в числе номинантов фестиваля, и это не значит, что только я номинирован за мной целая творческая команда, и это наше общее 3 место. Смотря на работы конкурентов полностью согласен с оценками жюри. То, что география фестиваля охватывает различные уголки нашей республики, говорит о масштабности этого фестиваля. Фестиваля, в котором участвовать и быть в числе номинантов большая честь, - говорит журналист, участник проекта по созданию соцально-значимой медиа-продукции Маъмуржон Эргашев (Наманган).

Победителям конкурса вручены статуэтки «Озод юрт тулкинлари», дипломы и денежные призы.

- На мой взгляд, большим шагом в повышении качества работ наших творческих команд стали семинары-тренинги с национальными и зарубежными тренерами, проводимые НАЭСМИ уже на системной основе. За последние несколько месяцев мы прошли серию тренингов под руководством Рене Фалькнера, кстати большая часть из моих роликов была сделана по итогам этих семинаров. Мне было очень приятно оказться среди номинантов и вдвойне приятно быть победителем такой номинации как «Мой край», - говорит журналист, участник проекта по созданию соцально-значимой медиа-продукции Мадина Юлдашева (Ташкент).

Премия «Озод юрт тулкинлари» вручается негосударственным электронным СМИ, а также журналистам и техническим работникам телерадиостанций, активно принимавшим участие в подготовке телевизионных и радиопрограмм, которые способствуют политическому, духовно-нравственному развитию общества и отвечают демократическим ценностям, принципам правового государства.

В рамках мероприятия членами Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного Фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества победителям конкурса были вручены сертификаты на получение Государственных грантов по «Поддержке проектов независимых средств массовой информации, направленных на освещение процессов углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, пропаганда здорового образа жизни, особенно среди молодежи, повышение правовой культуры и правосознания населения». В частности обладателями сертификатов стали: радиостанции «Узбегим таронаси», ТРК «Ориат», «Пойтахт», «Хамрох», «Гранд», «Навруз», «Водий садоси», «Рухсор», Общественный фонд поддержки и развития электронных СМИ, радио информационный центр при НАЭСМИ, телестанции «Мулокот ТВ» (Ферганская область), «Насаф ТВ» (Кашкадарьинская область) и «Ишонч ТВ» (Сурхандарьинская область).

Завершил официальную часть мероприятия праздничный ужин, главным блюдом которого стал андижанский плов (манты-плов), приготовленный по эксклюзивному рецепту лучшими поварами из Андижана.

- Чувствуется динамика, атмосфера и дух стремящейся молодежи. Думаю, многие со мной согласятся в том, что мы на новом уровне развития. Я поздравляю не только победителей, но и организаторов этого медиа-фестиваля с успешным проведением мероприятия, - сказал координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Дьердь Сабо.

Ни для кого не секрет, что успех любого медиа-проекта зависит не только от технологических трендов, но прежде всего от тех, кто стоит за камерой, держит микрофон. НАЭСМИ уделяет большое внимание укреплению кадрового состава региональных телестанций. Молодежные телестудии, функционирующие во всех областях республики, стали своеобразной школой по подготовке специалистов, свободно владеющих навыками современной журналистики, многие из которых уже сегодня стали победителями и участниками медиа-фестиваля «Озод юрт тулкинлари» («Волны свободной страны»). Члены НАЭСМИ не останавливаются на достигнутом, ведь динамичные темпы развития сегодняшнего дня, а также стремительно проникающие в нашу жизнь процессы глобализации ставят перед СМИ новые, еще более важные и актуальные задачи. Негосударственные теле и радиостанции стремятся быть в ногу со временем, строят новые планы, в плену новых идей. Ведь это волны свободной страны!

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.