Узбекистан и Южная Корея обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте прошел двухдневный семинар, посвященный вопросам развития сотрудничества между Узбекистаном и Республикой Корея в области электрических сетей, сообщает газета «Народное слово».

В мероприятии приняли участие специалисты ГАК «Узбекэнерго» вместе с представителями компаний, входящих в ее структуру, а также восьми южнокорейских компаний, занятых в сфере энергетики.

В ходе семинара отмечалось, что на сегодняшний день «Узбекэнерго» ведет политику полномасштабной модернизации и строительства генерирующих мощностей, электрических сетей и подстанций для увеличения стабильности и устойчивости отечественной энергосистемы. Компанией на постоянной основе прорабатываются вопросы своевременной реализации инвестиционных проектов, проводится работа с международными финансовыми институтами и зарубежными партнерами с целью привлечения в отрасль дополнительных иностранных инвестиций, передового зарубежного опыта и установки высокотехнологичного оборудования.

В свою очередь это обеспечивает устойчивость работы энергосистемы и надежность энергоснабжения потребителей, увеличение экспортного потенциала отрасли. Так, в соответствии с Инвестиционной программой текущего года осуществляется реализация 28 крупных инвестиционных проектов по созданию новых, модернизации и реконструкции действующих производств. За первое полугодие по всем проектам освоено 247,8 миллиона долларов.

Южнокорейские специалисты, отметив высокий потенциал энергетики Узбекистана, выразили стремление к расширению развития двустороннего сотрудничества в области электрических сетей.

— В частности, уже имеется опыт сотрудничества между «Узбекэнерго» и южнокорейской «KEPCO» по реализации проекта в Навоийской области, — говорит представитель Агентства по содействию торговли и инвестиций Кореи (KOTRA) при посольстве Республики Корея в Узбекистане Хасан Эшанкулов. — Кроме того, прорабатываются вопросы налаживания производства фотоэлектрических панелей в Наманганской области. Учитывая, что Узбекистан ведет работу по строительству фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области, запуск этого производства будет очень актуальным.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.