IFC начинает деятельность по внедрению стандартов пищевой безопасности в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, провела совместно с компанией SGS обучающий семинар по вопросам внедрения международно-признанных стандартов безопасности пищевой продукции для руководителей и специалистов предприятий пищевой отрасли Узбекистана.

Данное мероприятие является одним из первых в рамках программы IFC по внедрению стандартов агробизнеса в Европе и Центральной Азии. Данная программа IFC рассчитана на три года и нацелена на повышение конкурентоспособности предприятий пищевой отрасли Узбекистана путем совершенствования мер обеспечения безопасности сырья и пищевой продукции на протяжении всего цикла производства и переработки пищевой продукции.

Вышеуказанная программа будет способствовать успешной реализации Постановления Президента Узбекистана №ПП-1633 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления и развитию пищевой промышленности республики в 2012-2015 годы».

В целях широкого освещения вопросов внедрения международных стандартов менеджмента безопасности пищевой продукции для предприятий пищевой отрасли Узбекистана, IFC также провела пресс-брифинг, в ходе которого рассказала журналистам о всемирно признанной системе анализа опасных факторов и критических контрольных точек (НАССР), а также об экономической целесообразности внедрения эффективных систем менеджмента безопасности пищевых продуктов и тех преимуществ, которые они дают современным предприятиям, улучшая их рыночные позиции и повышая конкурентоспособность.

«Сейчас соблюдение принципов НАССР является обязательным как в странах Европейского союза, так и в Таможенном союзе. Все производители должны разработать, внедрить и поддерживать системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанные на принципах НАССР. Если узбекские предприятия хотят экспортировать в Европу, Россию или Казахстан - они должны внедрить и поддерживать системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанные на принципах НАССР. Кроме соблюдения обязательных законодательных требований, предприятия, внедрившие современные системы, являются более конкурентоспособными и успешными на рынке - в чем мы много раз уже убеждались на примере наших клиентов в разных странах», - сказала на пресс-брифинге Ольга Щербина, Руководитель программы IFC в Узбекистане.

«Для узбекских компаний участие в тренинге очень важно, ведь здесь мы не только узнаем о новых путях повышения эффективности работы наших предприятий, но и обмениваемся опытом с теми предприятиями, которые уже внедрили системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, либо находятся на стадии внедрения», сказала Наталья Глухова, сотрудник группы компаний AGROMIR.

Помимо общих обучающих мероприятий, IFC предлагает предприятиям комплекс услуг по улучшению систем менеджмента пищевой безопасности: от аудита предприятия на готовность к внедрению и сертификации того или иного стандарта и обучения персонала до непосредственного внедрения системы и сопровождения сертификации по международным стандартам (FSSC 22000, IFS, BRC, GlobalGAP и др).

При поддержке Министерства финансов Австрии консультативная программа по пищевой безопасности помогла более 80 предприятиям-клиентам IFC в Европе и Центральной Азии привлечь около $160 млн. инвестиций, увеличить продажи на $323 млн. в дополнение к повышению их эффективности, сокращению затрат, лучшему обращению с отходами и управлению рисками, а также к формированию более высокой ценности брендов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.