Первая солнечная фотоэлектрическая станция в Узбекистане начнет работу в 2016 г.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Солнечная фотоэлектрическая станция в Самаркандской области начнет работу уже в конце 2016 года. Об этом сообщает газета «Правда востока».

На территории Пастдаргомского и Нурабадского районов идет строительство солнечных фотоэлектростанций (ФЭС), отмечает издание.

Разработку технико-экономического обоснования проекта по заказу ГАК «Узбекэнерго» взяли на себя Министерство экономики и Государственный институт «Узтяжнефтегазхимпроект», а финансирование - Азиатский банк развития и Фонд реконструкции и развития.

Под строительство ФЭС выделили участок площадью 404 гектара. Предварительная стоимость нового энергообъекта - более $275 млн.

Проект предусматривает строительство генерирующих мощностей на 100 МВт с выработкой до 200 миллионов кВт.ч электроэнергии в год.

«Станция начнет работу уже в конце 2016 года. Ее основное предназначение - использовать солнечный свет для производства электрической энергии, повысить экономичность и надежность электроснабжения объектов народного хозяйства и населения Самаркандской области, увеличить объемы выработки электричества из возобновляемых источников и сократить выброс парниковых газов. После завершения строительства дополнительно создадут сто рабочих мест», - отмечает газета.

По мнению специалистов, географическое положение и климатические условия нашей страны предоставляют все возможности для реализации проекта - по количеству солнечных дней в году Узбекистан превосходит многие регионы мира. По оценкам Азиатского и Всемирного банков, валовой потенциал нашей солнечной энергии превышает 51 млрд. тонн нефтяного эквивалента. За счет этих ресурсов можно произвести количество электроэнергии, в 40 раз превышающее объемы ее годового потребления.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: