В Ташкенте проходит тренинг для учителей английского языка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 22 по 27 августа 2014 года в Ташкентском профессиональном колледже гостиничного хозяйства в рамках совместного проекта «Английский для туризма» проходит тренинг для учителей английского языка профессиональных колледжей туризма со всей республики.

Организаторами тренинга выступили Британский Совет совместно с Центром Среднего специального образования при Министерстве высшего и средне-специального образования Республики Узбекистан.

Целью тренинга является повышение квалификации преподавателей английского языка колледжей в сфере туризма. В рамках тренинга пройдут обсуждения особенностей преподавания английского языка для специальных целей (профессионального английского). Данный тренинг носит практическую направленность, которая ориентирована на обучение студентов колледжей для их дальнейшего вовлечения в процесс трудоустройства и работы.

Шестидневный тренинг включает в себя занятия по методике преподавания профессионального английского языка и включает такие темы, как: навыки деловой переписки, навыки делового общения, особенности сферы туризма во всем мире и в Узбекистане. Также в рамках сессий планируется встреча с работодателями и представителями бизнеса в сфере туризма.

Известно, что на сегодняшний день одним из требований конкурентоспособности на рынке труда является знание языков. Так как английский язык признан одним из языков делового общения во всем мире, то популярность изучения данного языка растет среди молодежи республики, особенно среди студентов профессиональных колледжей и академических лицеев. Это также увеличит возможность выпускников профессиональных колледжей и лицеев в трудоустройстве. Именно поэтому курс «Английский язык для специальных целей» актуален в системе среднего специального образования, который поможет выпускникам овладеть лексикой непосредственно своей профессии, навыками письма соответствующей специальности, а также легко адаптироваться в профессиональную среду. Курс является пилотным и охватывает пока сферу туризма. После успешной апробации курс будет внедрен в учебную программу для всей системы средне-специального образования Республики Узбекистан. Ежегодно в Узбекистане профессиональные колледжи, специализирующиеся в секторе туризма выпускают около 1700 молодых специалистов. В пилотном курсе принимают участие 20 преподавателей и 800 студентов, которые занимаются по новой методике.

Следует отметить, что Британский Совет совместно с Центром Среднего специального образования осуществляет ряд проектов по исследованию рынка труда и определения необходимых навыков выпускников в процессе работы. Проект «Английский для туризма» рассчитан на четыре года и включает в себя три основных направления: повышение квалификации преподавателей английского языка колледжей туризма, разработку учебных материалов по английскому языку для студентов и преподавателей колледжей туризма, а также усовершенствование учебных программ по направлению туризма. Проект осуществляется при поддержке и консультировании эксперта из Великобритании Джин Вилсон.

Данный тренинг является четвертым по счету в этой сфере и будет иметь продолжение в течение года. В августе прошлого, январе и марте этого года уже успешно прошли тренинги для преподавателей всех колледжей по туризму. После успешной реализации проекта в сфере туризма, данный опыт будет применен для других отраслей.

Напомним, что Узбекско-британское сотрудничество в сфере образования насчитывает 16 лет успешной работы с момента подписания Меморандума о сотрудничестве между правительствами двух стран и открытия отделения Британского Совета в Ташкенте в 1996 году.

Проекты Британского Совета в Узбекистане нацелены на поддержку национальных реформ в сфере образования и создание возможностей профессионального развития и совершенствования навыков английского языка.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.