Утверждено положение о квотах и порядке допуска к обращению ценных бумаг

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана утвердило положение о квотах и порядке допуска к обращению ценных бумаг.

Положение было утверждено постановлением Кабинета министров Узбекистан от 20 августа 2014 года.

Положение устанавливает квоты и определяет порядок допуска к размещению и обращению на территории Республики Узбекистан ценных бумаг, выпущенных нерезидентами Республики Узбекистан и вне территории Республики Узбекистан ценных бумаг, выпущенных резидентами Республики Узбекистан.

Положение не распространяется на случаи приобретения государством ценных бумаг, выпущенных нерезидентами Республики Узбекистан.

Размещение и обращение на территории Республики Узбекистан ценных бумаг нерезидента допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

  • ценные бумаги нерезидента соответствуют определениям видов эмиссионных ценных бумаг, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан;
  • ценные бумаги нерезидента имеют международный код идентификации ценных бумаг (ISIN) и международный код квалификации финансовых инструментов (CFI);
  • ценные бумаги нерезидента прошли процедуру листинга на иностранной бирже страны происхождения их эмитента и включены в биржевой котировальный лист указанной биржи;
  • эмитентом является организация с местом учреждения в государстве, являющемся полноправным членом Международной организации комиссий по ценным бумагам и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также является резидентом страны, в которой имеются дипломатические представительства Республики Узбекистан;
  • эмитентом не является организация с местом учреждения в государстве и (или) территории, предоставляющей льготный режим и (или) не предусматривающей раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны);
  • эмитент не является финансовой организацией в соответствии с законодательством страны происхождения данного эмитента либо эмитент не рассматривается в качестве финансовой организации в соответствии с законодательством Республики Узбекистан;
  • срок деятельности эмитента составляет не менее десяти лет со дня его учреждения;
  • эмитент должен иметь за последние три года положительные показатели рентабельности, платежеспособности, финансовой устойчивости и ликвидности, подтвержденные аудиторским заключением, а также иметь независимую рейтинговую оценку международных рейтинговых агентств;
  • наличие договора об организации выпуска УДР (узбекская депозитарная расписка) между Центральным депозитарием, эмитентом и иностранным депозитарием, осуществляющим учет прав на представляемые ценные бумаги нерезидента.
К размещению на территории Республики Узбекистан допускаются ценные бумаги нерезидента в объеме, не превышающем 25 процентов от общего количества выпущенных ценных бумаг данного вида (категории, типа), путем выпуска УДР, которые представляют данные ценные бумаги. При этом УДР подлежат государственной регистрации уполномоченным государственным органом. Эмитентом УДР может быть Центральный депозитарий.

УДР могут размещаться и обращаться на фондовой бирже без прохождения процедуры листинга в порядке, определенном положением и правилами фондовой биржи.

УДР одного выпуска могут удостоверять право собственности на представляемые ценные бумаги только одного эмитента и одного их вида (категории, типа), а также при одинаковых объемах прав на представляемые ценные бумаги и условиях их выпуска.

Положение регулирует требования к УДР и процедуры по регистрации ценных бумаг. Дополнительный выпуск УДР не подлежит государственной регистрации и осуществляется путем внесения изменений в решение о выпуске УДР в части увеличения максимального количества УДР выпуска, которое может одновременно находиться в обращении

По решению Кабинета Министров Республики Узбекистан выпуск УДР может быть осуществлен коммерческим банком.

Ценные бумаги резидента могут размещаться и обращаться вне территории Республики Узбекистан в объеме, не превышающем 25 процентов от общего количества выпущенных ценных бумаг данного вида (категории, типа), если иное не установлено законодательством Республики Узбекистан.

Размещение и обращение ценных бумаг резидента осуществляются вне территории Республики Узбекистан согласно законодательству соответствующей страны о ценных бумагах иностранных эмитентов, если иное не установлено международными договорами Республики Узбекистан.

Ценные бумаги резидента размещаются и обращаются вне территории Республики Узбекистан в виде депозитарных расписок, выпускаемых иностранным депозитарием, в соответствии с законодательством страны, в которой они допускаются к размещению и обращению.

Право собственности на ценные бумаги резидента, размещенные вне территории Республики Узбекистан, подтверждается Центральным депозитарием в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Размещение и обращение вне территории Республики Узбекистан ценных бумаг резидента — хозяйственного общества с государственной долей, имеющего стратегическое значение для экономики республики, подлежит предварительному рассмотрению Комиссией по мониторингу за эффективным использованием государственной доли акций в акционерных объединениях и компаниях.

Ценные бумаги резидента, размещаемые вне территории Республики Узбекистан, хранятся и учитываются в Центральном депозитарии. При размещении ценных бумаг резидента вне территории Республики Узбекистан права на данные ценные бумаги переходят владельцам депозитарных расписок, которые их представляют, только после подтверждения эмитентом поступления средств от их размещения на его расчетный счет в коммерческом банке республики путем направления соответствующего извещения в Центральный депозитарий.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.