Южная Корея профинансирует проект по модернизации таможни Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 18 августа 2014 года подписал постановление «О мерах по обеспечению эффективного использования гранта Правительства Республики Корея для реализации проекта «Модернизация таможенной службы путем внедрения унифицированной таможенной информационной системы «Единое окно» в Республике Узбекистан».

Документ был принят в целях обеспечения эффективного и целевого использования гранта Правительства Республики Корея, предоставляемого для реализации проекта «Модернизация таможенной службы путем внедрения унифицированной таможенной информационной системы «Единое окно» в Республике Узбекистан».

В постановлении отмечается, что Правительство Республики Корея предоставляет Правительству Республики Узбекистан грант в размере $5,5 млн. для реализации в 2014 — 2016 годах проекта по модернизации таможенной службы путем внедрения унифицированной таможенной информационной системы «Единое окно» в Республике Узбекистан.

Грант предоставляется в рамках подписанного рамочного соглашения о выделении грантовой помощи на 2013 год между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Корея от 3 декабря 2013 года.

Исполнительным агентством с корейской стороны, ответственным за реализацию указанного проекта, является Корейское агентство по международному сотрудничеству KOICA.

Исполнительным органом с узбекской стороны, ответственным за целевое использование предоставляемого гранта и эффективную реализацию указанного проекта, является Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан.

Основными задачами проекта являются разработка и внедрение унифицированной таможенной информационной системы «Единое окно», с последующей ее интеграцией в Единый портал интерактивных государственных услуг, а также поставка необходимого программного обеспечения, вспомогательных материалов и оборудования для его реализации.

Государственному таможенному комитету совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан поручено обеспечить в установленном порядке выполнение всех необходимых процедур для привлечения гранта Правительства Республики Корея на реализацию проекта.

В соответствии с действующим законодательством в рамках реализации проекта товары (работы, услуги), ввозимые и приобретаемые за счет средств гранта, освобождаются от таможенных платежей, а также от налога на добавленную стоимость, говорится в постановлении.

В соответствии с рамочным соглашением в рамках реализации проекта граждане Республики Корея освобождаются от налога на доходы физических лиц.

Президент Узбекистана Ислам Каримов освободил от налога на прибыль юридических лиц нерезидентов Республики Узбекистан, участвующих в реализации проекта по модернизации таможенной службы путем внедрения унифицированной таможенной информационной системы «Единое окно» в Республике Узбекистан.

Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» и Государственно-акционерной железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари» поручено обеспечить проведение погрузочно-разгрузочных работ и хранение поступающих в рамках реализации указанного проекта товаров соответственно в аэропортах и на железнодорожных станциях Республики Узбекистан без взимания оплаты.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.