Мнение УзЛиДеП: логичные шаги по пути стратегического партнерства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Анализ узбекско-китайских отношений наглядно показывает высокий уровень стратегического партнерства между странами и тенденцию заметного их расширения, что базируется на Договоре о дружбе и сотрудничестве, Совместной декларации о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства.

Большую роль в этом играют регулярные встречи глав двух государств, направленные на дальнейшее повышение уровня межгосударственных отношений и реализацию потенциала Узбекистана и Китая в различных сферах. Так, КНР является одним из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана – за последние шесть лет объем товарооборота между странами вырос почти в 6 раз, составив по итогам прошлого года $5,2 млрд. В текущем году в СИЗ «Джизак» предусмотрено реализовать свыше 15 проектов с участием прямых инвестиций китайских компаний на общую сумму более $50 млн.

Очередное логическое подтверждение указанных выше выводов можно проследить и в результатах августовского т.г. государственного визита в КНР Ислама Каримова по приглашению Си Цзиньпина. Принятая Программа развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 годы, подписанные Совместная декларация между Узбекистаном и КНР, другие документы, направленные на дальнейшее развитие технико-экономического сотрудничества между странами, укрепление партнерства в таких сферах, как энергетика, высокие технологии, банковско-финансовая, уверены в УзЛиДеП, закрепят высокий уровень узбекско-китайских отношений.

В целом, визит Главы государства в Китай служит укреплению взаимного политического доверия, продолжению взаимной поддержки и координации действий на международной арене, сотрудничеству в сфере безопасности. В свою очередь, исходя из приоритетов электората партии в дальнейшем развитии торгово-экономических и инвестиционных связей, выделим важность дальнейшей активизации с КНР прямых контактов деловых кругов, роста показателей в сфере торговли и инвестиций, энергетики, несырьевых отраслей, высоких технологий, транспортной инфраструктуры.

Робахон АБДУРАСУЛОВА, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.