В СИЗ «Джизак» открыто новое предприятие

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Одно из предприятий, входящих в состав СИЗ «Джизак», введено в эксплуатацию. Об этом сообщает газета «Голос Узбекистана».

По данным издания, завершается работа по еще одному проекту. Создано 100 рабочих мест на предприятии, производящем импортозамещающую и рассчитанную на экспорт продукцию.

— До конца текущего года благодаря стараниям наших инвесторов и при нашей помощи завершится работа по двум перспективным проектам из десяти, общая стоимость которых равняется $37 млн., — сказал директор государственного унитарного предприятия «Дирекция специальной индустриальной зоны «Джизак» Алижон Абдуллаев. — В результате дополнительно будет создано еще 120 рабочих мест. Это означает, что именно столько представителей молодежи из числа жителей нашего города смогут получить высокооплачиваемую стабильную работу.

По его словам, в рамках утвержденной постановлением правительства Программы опережающего развития транспортной, производственной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры специальной индустриальной зоны «Джизак» на 2013-2015 годы запланировано освоить капитальные вложения в размере $29,5 млн.

«В данное время реконструированы внутренние автомобильные дороги территории протяженностью 12 и 14 километров, построена дорога — один километр. Вместе с тем капитально отремонтированы ответвления внутренней железной дороги, находящейся в распоряжении предприятий на территории специальной индустриальной зоны, проложены новые рельсы протяженностью 50 метров. С целью улучшения обеспечения питьевой водой проведены новые водопроводные трубы протяженностью ­3 километра, завершена работа по созданию двух артезианских колодцев и ремонту одного. Завершается работа по очистке и ремонту канала Курган-тепа, проходящего по территории СИЗ «Джизак». В целях бесперебойной подачи электроэнергии на новые предприятия капитально отремонтирована подстанция «Саноат-1»», — добавил Абдуллаев.

18 марта 2013 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о создании новой специальной индустриальной зоны «Джизак» на территории Джизакской области республики с филиалом в Сырдарьинской области.

Согласно документу, новая зона создается в соответствии с меморандумом о взаимопонимании по реализации проекта создания узбекско-китайского промышленного парка в Узбекистане.

Цель создания специальной индустриальной зоны — сформировать благоприятные условия для привлечения иностранных и отечественных инвестиций и таким образом способствовать созданию современных высокотехнологичных промышленных производств.

СИЗ «Джизак» будет действовать 30 лет с возможностью последующего продления срока функционирования. В течение этого срока на территории СИЗ вводится особый налоговый режим, будут действовать таможенные льготы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.