CNPC и НХК «Узбекнефтегаз» создадут совместное предприятие

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corp., CNPC) и НХК «Узбекнефтегаз» создадут совместное предприятие для строительства и эксплуатации на территории Узбекистана ветки D газопровода Китай-Центральная Азия. Об этом сообщает китайская компания.

После ввода ветки в эксплуатацию объем поставок природного газа из Центральной Азии в Китай по газопроводу Китай-Центральная Азия достигнет 85 млрд кубометров в год, благодаря чему газопровод Китай-Центральная Азия станет крупнейшей в регионе газоперекачивающей системой.

CNPC и НХК «Узбекнефтегаз» также намерены построить химический газовый завод на основе узбекского газоперерабатывающего завода в Мубареке. Новый завод будет выпускать полиэтилен и сжиженный природный газ, ориентированные на центральноазиатский рынок.

Две компании вскоре планируют начать технико-экономическое обоснование, сообщила CNPC.

Соглашение о создании совместного предприятия и меморандум о создании газового химического завода в Мубареке подписали председатель правления КННК Чжоу Цзипин и председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Шокир Файзуллаев во вторник в Пекине в рамказ визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.