Узбекистан и Китай обозначили направления развития сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Китай обозначили четыре основных направления сотрудничества, заявил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

«Мы с президентом Исламом Каримовым достигли единства мнений по следующим направлениям: во-первых, стороны будут твердо поддерживать взаимное развитие. Это воля народов двух стран, и наши приоритетные интересы по сохранению независимости, суверенитета, территориальной целостности», - сказал глава Китая.

«Во-вторых, стороны нацелены расширять масштабы торговли и инвестиций, укреплять сотрудничество в сферах энергетики, финансов, сельского хозяйства и строительства транспортной инфраструктуры. Мы будем совместно строить экономический пояс Шелкового пути. Приоритетным для обеих сторон будут строительство и эксплуатация ветки D газопровода Китай-Центральная Азия», - отметил Си Цзиньпин.

«В-третьих, стороны продолжат жесткую борьбу с терроризмом и экстремизмом, а также с трансграничной наркопреступностью. И, четвертое, мы и впредь будем укреплять наше сотрудничество в сферах культуры, образования, здравоохранения, туризма, углублять взаимопонимание, укреплять дружбу между народами наших стран», - добавил он.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 19-20 августа посетил Китай с государственным визитом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.