Президент Узбекистана Ислам Каримов встретился с Премьером Госсовета КНР

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сегодня в первой половине дня в Доме народных собраний встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, сообщает Синьхуа.

Ли Кэцян отметил, что китайско-узбекистанские отношения вышли на путь быстрого развития. "Мы одобрительно оцениваем решительную поддержку, оказанную узбекистанской стороной в вопросах основных интересов Китая. Мы будем, как прежде, поддерживать Узбекистан, идущий по пути развития, отвечающему реалиям своей страны", -- заявил премьер Госсовета.

Он также выразил надежду, что политическое взаимодоверие между Китаем и Узбекистаном принесет народам двух стран еще больше реальных плодов сотрудничества.

Ли Кэцян также заявил, что китайская сторона готова активизировать контакты и взаимодействие с узбекистанской стороной в международных и региональных делах, что должно содействовать безопасности и процветанию в регионе.

Ислам Каримов назвал Китай важной силой, сохраняющей всеобщий мир и содействующей общему развитию. Он заявил, что узбекистанская сторона готова вместе с китайской стороной претворять в жизнь договоренности руководителей двух стран, продвигать двустороннее сотрудничество в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики и др., принимать активное участие в создании "экономического пояса Шелкового пути", сохранять мир и стабильность в регионе.

На встрече было отмечено, что нынешний визит Президента Ислама Каримова будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества между нашими странами, придаст новый импульс последовательному расширению стратегических партнерских отношений.

Президент Узбекистана отметил, что в рамках переговоров в Пекине было подписано более двадцати документов, касающихся проектов на общую сумму $5,2 млрд., а также торговых договоров на $800 млн. Общая сумма соглашений составила $6 млрд.

Ли Кэцян высоко оценил итоги визита и подчеркнул, что Узбекистан неуклонно следует избранному пути, добиваясь колоссальных успехов в процессе своего развития. Китай и впредь готов развивать сотрудничество с Узбекистаном на основе принципов взаимного доверия, уважения и заинтересованности, стратегического партнерства.

По данным пресс-службы Президента Узбекистана, на встрече было особо подчеркнуто, что и Узбекистан, и Китай имеют большой потенциал для последовательного расширения взаимовыгодного сотрудничества и нынешний государственный визит Президента Ислама Каримова открывает для этого новые возможности.

Стороны обменялись мнениями по вопросам реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей, всестороннего развития и укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.