Основная цель – содействие повышению экспортного потенциала

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В хокимияте Сурхандарьинской области по инициативе областного Кенгаша УзЛиДеП в рамках проекта “Форум-диалог предпринимателей” проведен практический диалог на тему “Дальнейшее расширение экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерских хозяйств: практические предложения и рекомендации”.

В мероприятии приняли участие члены Исполнительного Комитета Политического Совета УзЛиДеП, депутатских групп партии в областном и районных (городских) Кенгашах народных депутатов, представители организаций-партнеров, активисты партии, предприниматели и фермеры, а также эксперты.

В мероприятии рассмотрены вопросы разработки практических предложений и рекомендаций по эффективному использованию создаваемых для малого бизнеса и частного предпринимательства возможностей, льгот и преференций, повышению на новый уровень развития отрасли, дальнейшему росту экспортного потенциала в экономике страны.

По данным Государственного комитета статистики, объем произведенного в январе-июне 2014 года ВВП превысил 61 трлн.сумов или рост относительно данного периода 2013 года составил 8,1 процент. 43,9 процентов произведенного ВВП приходится на долю малого бизнеса. Объем производства промышленной продукции в данный период вырос на 8,1 процентов.

Как отмечалось в мероприятии, в 2014 году предприятиям Сурхандарьинской области были определены экспортные перспективы на 107,8 млн.долларов США, этот показатель относительно прогноза прошлого года равен 253,1 процентам. Основная доля территориального экспортного прогноза области в 2014 году, то есть 88,8 процентов приходится на плодоовощную продукцию, 2,1 процент - текстиль, 1,6 процентов - строительство, 1,2 процентов - фармацевтика, 1,2 процентов – услуги и 5,1 процентов – другие виды продукции.

Экспортный прогноз на 53,9 млн.долларов, намеченный для первого полугодия текущего года, по состоянию на 1 июля, 35 предприятиями области выполнен на 100,6 процентов с осуществлением экспорта продукции и услуг на 54,2 млн.долларов США.

В ходе мероприятия фермерам, внесшим достойный вклад в общий хирман страны в 8 млн. 50 тысяч тонн урожая зерна, в таких номинациях, как “Фермер, достигший самой высокой урожайности”, “Фермер, вырастивший самое отборное семенное зерно”, “Фермер, собравший наибольшее количество урожая” были вручены почетные грамоты и памятные подарки Сурхандарьинского областного Кенгаша УзЛиДеП и областного управления Совета фермеров.

В завершении практического диалога наряду с достигнутыми в сфере успехами также состоялся обмен мнениями о ждущих своего решения задачах, были разработаны практические предложения и рекомендации по дальнейшему расширению участия субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерских хозяйств во внешнеэкономической деятельности, развитию экспорта продукции и услуг.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.