В Ташкенте проходит интенсивная программа для преподавателей английского языка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- C 18 по 22 августа 2014 года Британский Совет совместно с Министерством высшего и средне-специального образования Республики Узбекистан и Узбекским государственным университетом мировых языков проводит интенсивную программу для преподавателей английского языка, участвующих в проекте «Новая программа подготовки преподавателей английского языка».

Данная программа осуществляется в рамках широкомасштабных реформ в области образования и является платформой для дальнейшего развития потенциала в реализации национальных реформ в сфере изучения английского языка в Узбекистане посредством профессионального развития преподавателей и тренеров. На тренинге примут участие 160 преподавателей английского языка из 18 вузов республики, которые начиная с 2013 года готовят будущих учителей английского языка по новой, соответствующей мировым стандартам учебной программе. Новая учебная программа разработана Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Британским Советом в партнёрстве с Норвичским Институтом Языкового Образования.

В рамках этой программы пройдут практические семинары по созданию учебных материалов, отвечающих мировым стандартам, внедрению качественной системы оценки, вопросам постоянного профессионального роста преподавателей и самостоятельной работы студентов.

Проект «Новая программа подготовки преподавателей английского языка» осуществляется с 2008 года и нацелен на реформирование и модернизацию учебной программы, направленной на подготовку кадров для преподавания английского языка по современным методам и технологиям. Как отмечает заместитель директора Британского Совета в Узбекистане Джамиля Гулямова, проект является прекрасным примером партнерства между Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Британским Советом по созданию программы подготовки будущих преподавателей английского языка, отвечающей требованиям времени и соответствующей мировым стандартам.

Ежегодно в проект вовлекаются более 500 учителей проектной команды, 3000 студентов, проходящих обучение по новой учебной программе.

Проект является своеобразным мостом между 18 вузами Узбекистана, Норичским институтом языкового образования и Университетом Ист Англия.

Одним из примечательных моментов является то, что данный проект дал хороший опыт и стал моделью для реформирования системы подготовки преподавателей всех других европейских языков.

Следует отметить, что программа построена на основе учета национальных особенностей преподавания языка и бесценном опыте крупных международных специалистов. Так с участием одного из ведущих специалистов в области языкового образования Рода Болайто, уже прошли более шести недельных тренингов, направленные на реформирование всей системы подготовки будущих учителей английского языка в 18 вузах Узбекистана. В ходе этих мероприятий также прошла национальная видеоконференция с участием всех вузов, готовящих будущих учителей и тренинги по подготовке тренеров. Также были разработаны учебные материалы для будущих преподавателей.

Наряду с этим, проходил тренинг для специалистов английского языка в области разработки итоговых тестов к новой программе для будущих преподавателей английского языка. В качестве международного консультанта в нем принимал участие один из известных британских специалистов в преподавании английского языка и оценке знаний Ричард Вест.

Напомним, что узбекско-британское сотрудничество в сфере образования насчитывает 18 лет успешной работы с момента подписания Меморандума о сотрудничестве между правительствами двух стран и открытия отделения Британского Совета в Ташкенте в 1996 году.

Проекты Британского Совета в Узбекистане нацелены на поддержку национальных реформ в сфере образования и создание возможностей профессионального развития и совершенствования навыков английского языка.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.