Таможенный кодекс в новой редакции – в обсуждении либералов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполнительным Комитетом Ферганского областного Кенгаша УзЛиДеП, фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса и Ферганским областным управлением Государственного таможенного комитета организован практический семинар на тему “Таможенный кодекс Республики Узбекистан в новой редакции – правовая основа совершенствования таможенного дела и дальнейшего развития предпринимательства”.

В нем приняли участие члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, сотрудники органов таможни, юстиции, областного Кенгаша партии, эксперты-политологи и представители средств массовой информации.

В стране на уровне государственной политики уделяется особое внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, как важнейшего звена экономики страны. Участниками мероприятия отмечалось, что под руководством Президента страны осуществляются широкомасштабные системные реформы. В частности, предоставление льгот и преференций для улучшения деловой среды, принятие мер по устранению бюрократических барьеров на пути деятельности субъектов предпринимательства дают свои позитивные результаты.

Государственные таможенные органы принимают соответствующие меры по обеспечению экономической безопасности, защите внутренних рынков, предотвращению незаконного оборота товарно-материальных ценностей, тем самым вносят достойный вклад в развитие Родины.

В мероприятии говорилось об осуществляемых в таможенной сфере широкомасштабных реформах. В частности, в поставке товаров на экспорт ощутимо сокращена процедура таможенного оформления. В настоящее время поэтапно внедряется механизм осуществления процедуры декларирования, сертификации, проведения санитарно-эпидимиологического надзора на основе принципа “одного окна”. В вопросах стандартизации и сертификации продукции, вывоза ее на внешний рынок созданы специальные структуры по содействию предприятиям-экспортерам, прежде всего, субъектам малого бизнеса.

Несмотря на это, разработка новой редакции Таможенного кодекса Республики Узбекистан была продиктована необходимостью формирования единой законодательной базы таможенного дела на основе требований международных стандартов, обеспечения унифицированного применения правовых норм и подходов на всех этапах и уровнях таможенного администрирования, пересмотра имеющихся в сфере нормативных актов.

По мнению специалистов, новый проект по ряду своих свойств коренным образом отличается от действующего Таможенного кодекса. В нем полностью законодательно упорядочены все этапы – начиная от ввоза до вывоза товара за пределы страны, основное внимание обращается экономическим методам управления.

Активисты УзЛиДеП отметили, что проект новой редакции Таможенного кодекса послужит формированию имеющихся в сфере нормативных актов в соответствии с международными стандартами, обеспечению стабильности деятельности таможенных органов, устранению бюрократических барьеров, предотвращению правонарушений, внедрению простого и удобного порядка для предпринимателей в выполнении экспортно-импортных операций.

На семинаре проект новой редакции Таможенного кодекса был широко обсужден с участием депутатов, представителей политических партий, министерств и ведомств, средств массовой информации, субъектов внешнеэкономической деятельности, экспертов и научных сотрудников, на основе высказанных предложений были разработаны соответствующие рекомендации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.