Узбекистан и Китай обсудили сотрудничество в сфере энергетики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Заседание Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики Узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству 12 августа состоялось в Ташкенте.

В мероприятии участвовали руководители министерств и ведомств, компаний и концернов Узбекистана и Китая, ответственных за такие сферы, как внешне-экономические связи, банковско-финансовая, экономическая, нефтегазовая, энергетическая, геологическая отрасль.

В ходе форума представители Узбекистана и Китая обсудили состояние и перспективы сотрудничества между странами в экономике, нефтегазовой, энергетической отраслях.

Стороны также рассмотрели вопросы дальнейшего развития и укрепления двусторонних отношений и реализации взаимовыгодных совместных проектов.

Отметим, что Узбекистан и Китай сейчас реализуют проекты в сфере энергетики на сумму $2,8 млрд., из которых $2,5 млрд. (90%) являются прямыми инвестициями.

Китай является одним из крупных торговых партеров Узбекистана. За последние 6 лет, объем торговли между двумя странами увеличился почти в 6 раз, и по итогам 2013 года составил $5,2 млрд.

За первое полугодие 2014 года товарооборот между Узбекистаном и Китаем составил более $2,163 млрд.

В Узбекистане действуют 482 совместных предприятия, созданные с участием китайского капитала, а также представительства более семидесяти компаний Китая.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.