АГМК внедряет альтернативные источники энергии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате разработана программа по экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Это связано со многими факторами.

В этом году приобретено несколько комплектов гелиоустановок, три из которых на сегодняшний день установлены в подразделениях управления автомобильного транспорта.

- По решению руководства комбината были приобретены гелиоустановки, которые на сегодняшний день функционируют в тракторном парке, автобазах №№1 и 4, - рассказывает энергетик тракторного парка УАТ Латиф Байрамов. – Это связано с экономией ТЭР, в нашем случае - природного газа. В мае этого года были получены три комплекта гелиоустановок из Германии, которые монтировались своими силами. В тракторном парке была создана бригада, в которую вошли электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Зуфар Хайрутдинов, слесари по ремонту дорожно-строительных механизмов и тракторов Тимур Загиров, Алишер Бердибеков, Абдукарим Алматов, Саид Абобакиров и газоэлектросварщик Шавкат Касымов. Все работы были завершены 10 июня, потом были проведены испытания нового оборудования. С 16 июня гелиоустановка тракторного парка работает в полную силу.

Горячая вода нам нужна для душевой и столовой. До ввода в эксплуатацию гелиоустановки для нагрева воды мы использовали природный газ. Вот уже более полутора месяцев мы не используем его. Экономия топлива за это время составила 1200 кубометров.

Сейчас нам необходимо 2 кубометра воды в день. Использовать гелиоустановку планируется в теплое время года. В условиях нашего климата – с марта по ноябрь.

В один комплект входит 10 солнечных батарей – гелиоколлекторов – размером 2,3х1,1 метра, теплообменник. Гелиоколлектор является основным элементом гелиоустановки. Он предназначен для преобразования энергии солнечного излучения в тепловую энергию и передачи ее теплоносителю в системах солнечного нагрева воды.

Согласно инструкции, солнечные батареи мы установили под углом 45 градусов – самый оптимальный угол для поглощения солнечной энергии. Для повышения эффективности поглотитель солнечного коллектора снабжен высокоизбирательным покрытием. Это специальное покрытие позволяет поддерживать весьма высокий уровень поглощения спектра падающего солнечного излучения – около 94%. Гелиоколлекторы можно устанавливать как на различных крышах, так и на земле. У нас они размещены на крыше душевой. Ежедневно перед тем, как включить систему, мы моем солнечные батареи. Делается это и для лучшего светопропускания. После того, как вода нагрета, они закрываются специальными чехлами. Дело в том, что перегревать гелиоколлекторы нельзя.

На каждой солнечной батарее установлен датчик температуры, еще один датчик имеется на теплообменнике, который находится в котельной. Все процессы компьютеризированы, что значительно облегчает использование гелиоустановки. Срок ее эксплуатации рассчитан на 50 лет.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.