Правительство утвердило Положение о порядке осуществления экологического контроля

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана утвердило Положение о порядке осуществления государственного экологического контроля.

Согласно документу объектами государственного экологического контроля являются:

- земля, ее недра, воды, растительный и животный мир, атмосферный воздух;

- природные и техногенные источники воздействия на окружающую среду;

- деятельность, действие или бездействие, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и нерациональному использованию природных ресурсов, создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Формами государственного экологического контроля являются:

- проверка соблюдения юридическими и физическими лицами требований законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, реализации государственных и иных экологических программ;

- мониторинг окружающей среды;

- государственная экологическая экспертиза.

Должностным лицам, осуществляющим государственный экологический контроль, запрещается давать хозяйствующему субъекту поручения хозяйственного и организационно-распорядительного характера, вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов.

Вмешательство в осуществление государственного экологического контроля, воздействие в какой бы то ни было форме на должностных лиц, его осуществляющих, воспрепятствование их деятельности запрещается.

Положением определен порядок осуществления государственного экологического контроля, а также правовые основы деятельности государственных органов, осуществляющих данный вид экологического контроля.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.