Узбекско-японский бизнес форум прошел в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 7 августа в рамках визита делегации деловых кругов Японии во главе с вице-президентом корпорации «Марубени» Мамору Секияма прошел узбекско-японский бизнес форум.

В мероприятие приняли участие представители министерств, ведомств, ассоциаций и компаний Узбекистана и Японии.

В ходе бизнес форума проведены презентации экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана, перспективных проектных предложений в области нефтегаза, нефтехимии, электротехнической промышленности, информационно-коммуникационных технологии.

Участники также обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в различных секторах экономики, инвестиционный потенциал Узбекистана и возможности инвестиционного сотрудничества, в том числе в рамках СИЭЗ «Навои» и СИЗ «Ангрен».

Была отмечена заинтересованность в увеличении объемов и диверсификации структуры двусторонней торговли.

В тот же день состоялась Кооперационная биржа с участием ряда компаний и предприятий Узбекистана и Японии.

Узбекистан, являясь стратегическим партнером Японии, придает приоритетное значение развитию сотрудничества с этой страной, финансово-экономическое содействие которой играло и играет важную роль в последовательном проведении экономических реформ в нашей республике.

По итогам 2013 года товарооборот между странами составил $215 млн. Общий объем финансово-технического содействия, предоставленного Правительством Японии, превышает $2 млрд.

Японские партнеры принимали активное участие в реализации крупных проектов в Узбекистане, в том числе в строительстве компрессорной станции на месторождении «Кокдумалок» и Бухарского нефтеперерабатывающего завода, реконструкции Ферганского НПЗ, модернизации аэропортов в гг. Самарканде. Бухаре и Ургенче.

В настоящее время осуществляется проекты по электрификации железнодорожной линии «Карши-Термез», расширению Навоийской ТЭС и модернизации Талимарджанской ТЭС, прорабатываются крупные проекты в энергетической, машиностроительной, электротехнической и других отраслях.

В территории Узбекистана настоящее время работает 12 предприятий с участием японских инвестиций, в том числе одно со 100% японским капиталом. Основными сферами деятельности данных предприятий являются торговые операции, услуги в области транспорта, туризма и здравоохранения, машиностроение и металлообработка, легкая промышленность.

В Республике аккредитовано 11 представительств японских фирм и компании.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.