Узбекистан может вдвое увеличить поставки плодоовощной продукции в Россию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан до конца 2016 года может увеличить экспорт плодоовощной продукции в Россию вдвое – до 500 тыс. тонн, сообщил РИА Новости представитель министерства сельского и водного хозяйства республики Олимбой Артыков.

Экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию в прошлом году составил 200 тыс. тонн на сумму $300 млн., а в этом году он может увеличиться еще на 50–70 тыс. тонн на сумму более $400 млн, уточнил Артыков. По его оценке, поставки овощей и фруктов в Россию составляют порядка 80% объема экспорта данной продукции Узбекистана.

«Уже в прошлом году наша страна по объемам экспорта этой продукции в Россию опередила таких традиционно крупных поставщиков, как Польша, Испания, Аргентина, Марокко и Италия», – отметил представитель министерства.

В качестве сдерживающих факторов увеличения поставок плодоовощной продукции Артыков назвал техническое состояние специализированных транспортных средств в Узбекистане, а также повышенные карантинные меры при прохождении таможенной границы России.

Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Правительству поручено составить конкретный перечень продукции, подпадающей под ограничения.

По итогам 2013 года объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане увеличился на 8,4% – до 10,6 млн тонн, бахчевых – до 1,57 млн тонн (+10,3%), винограда – 1,3 млн тонн (+9,2%). При этом, по разным оценкам, только 500–700 тыс. тонн из указанного объема ежегодно экспортируется в страны СНГ, главным образом в Россию и Казахстан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.