Подписан меморандум по вступлению в силу соглашения по созданию транспортного коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана возглавляемая Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, 6 августа 2014 года в г.Маскате (Оман) приняла участие во встрече руководителей внешнеполитических ведомств Исламской Республики Иран, Султаната Оман, Туркменистана и Республики Узбекистан.

Министры иностранных дел четырех стран подписали Меморандум о взаимопонимании по вступлению в силу Соглашения по созданию транспортного коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Реализация данного документа, как подчеркивалось на встрече, станет этапным событием в межрегиональных отношениях, позволит существенно расширить взаимовыгодные связи между государствами обширного региона, придаст мощный импульс экономическому развитию стран-участниц.

Напомним, что Президент Узбекистана Ислам Каримов 19 октября в Ашхабаде предложил открыть транспортный коридор Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар и в другие страны Персидского Залива.

Узбекистан, Туркменистан, Иран, Оман и Катар 25 апреля 2011 года подписали соглашение о создании нового международного транспортного коридора, который соединит страны Центральной Азии с портами Персидского залива.

Документ был подписан министрами иностранных дел Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Омана и Катара в Ашхабаде (Туркменистан). Позже Катар вышел из проекта.

По мнению узбекской стороны, налаживание железнодорожного сообщения Узбекистана и Туркменистана с южными портами Ирана будет способствовать созданию важной связующей сети между государствами Персидского и Оманского заливов и всеми странами Центральной Азии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.