Выставка «Шелковый вихрь красок» пройдет в Каракалпакстане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 2 сентября 2014 года в залах ГМИ Республики Каракалпакстан им.И.Савицкого будет представлена выставка под названием «Шелковый вихрь красок» - персональная выставка Волкова А.Н. (1886-1957), одного из основоположников узбекской школы изобразительного искусства, расцвет творчества которого приходится на 1920-30-е годы, чьи работы входят в собрания крупнейших художественных музеев мира. По названию своей знаменитой картины известен как «Мастер гранатовой чайханы».

В коллекции ГМИ им.И.Савицкого хранятся более 100 произведений этого художника, и это - самая большая коллекция живописи «Мастера гранатовой чайханы», чьи произведения всегда находятся в постоянной экспозиции музея.

Данная выставка будет экспонировать около 80 произведений живописи и графики и даст возможность увидеть то, что ранее не выставлялось. Также, посетители выставки увидят работы, отреставрированные усилиями московских реставраторов, реставраторов международной организации «Реставраторы без границ» и реставраторов ГМИ им.И.Савицкого. Всего возвращено было к жизни 18 произведений живописи А.Н.Волкова.

Выставка позволит увидеть различные этапы творчества художника: и ранний кубо-футуристический, и период, где А.Волков синтезировал свой неповторимый монументальный стиль, основанный на использовании приемов примитивизма, и поздний период, где он пытается найти компромисс между требованиями реалий социалистического строя и устремлениями души вдохновенного, вечно ищущего художника.

А. Волков был не только выдающимся художником, но и поэтом, и этот его поэтический дар получил отражение не только в стихах, но и в ритмическом строе великолепных картин, созданных им. Про него говорили:- «Это художник, который может изобразить на полотне скрип арбы и мерный перезвон колокольчиков верблюжьего каравана..., художник, который всегда провозглашал одно из основных своих кредо: «рабом никаких направлений не был». По воспоминаниям современников художника, на первых персональных выставках в начале двадцатых годов накал страстей при обсуждении его искусства был таков, что ночью противники Волкова сбрасывали его картины со стен, а рано утром его сторонники вешали их обратно. Краски на полотнах художника гак светились и переливались, что некоторые посетители первых его выставок пытались даже заглянуть за холст, чтобы обнаружить источник, дающий такое свечение красок.

На церемонии открытия будут присутствовать потомки художника, члены Клуба «Друзья нашего музея»и наш спонсор-компания «Нестле».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.