Выпускники получили кредиты на 76,8 млрд. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- За первое полугодие 2014 года для налаживания предпринимательской деятельности выпускников профессиональных колледжей банки выделили кредитные средства в размере 76,8 млрд сумов, что в 1,4 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка Узбекистана.

В результате около 8,5 тысячам выпускникам удалось устроиться на работу или начать предпринимательскую деятельность.

Вместе с тем эффективной оказалась практика предоставления банкам поручительства близких родственников (родителей, братьев и сестер) в случаях, когда выпускникам колледжей не хватает залога для получения микрокредитов.

Внимание банков по созданию новых рабочих мест не ограничивается финансированием проектов выпускников. Кредитные организации намерены в этом году направить на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства 7,5 трлн сумов, а для организации новых производств, реконструкции и технологичного переоборудования предприятий реального сектора экономики — более 8 трлн сумов. За счет этих инвестиционных средств предприниматели создадут новые рабочие места.

Банки в рамках «Года здорового ребенка» активно участвуют в Программе поддержки молодых предпринимателей». Банки проводят семинары и тренинги, посвященные привлечению выпускников и молодых семей в малый бизнес, обучению молодежи основам ведения бизнеса, правильному распределению финансовых ресурсов, маркетингу. В настоящее время к каждому колледжу прикреплены сотрудники банков, благодаря которым тысячи семей получили консультации по получению кредитов и грантов. В каждом колледже оформлены уголки предпринимательства, налажена система регулярного проведения открытых диалогов.

При привлечении молодежи к бизнесу большое значение имеют массовые мероприятия, проводимые банками совместно с местными хокимиятами и общественными организациями. В рамках этих мероприятий в течение прошедших шести месяцев были профинансированы бизнес-планы общей стоимостью 26,6 млрд сумов; более 500 молодым начинающим предпринимателям вручены сертификаты, дающие право на получение микрокредитов, из которых 400 — выпускники профессиональных колледжей с бизнес-планами на сумму 4,3 млрд сумов.

В целях повышения социально-экономической активности молодежи, их деловых навыков, реализации нестандартных предпринимательских проектов, банки тесно сотрудничают с заинтересованными общественными организациями.

Так, за прошлые годы в ходе реализации совместного проекта с УзЛиДеП “С дипломом к бизнесу” более 1 000 выпускникам образовательных учреждений выделены льготные кредиты в размере 4,5 млрд сумов. Также 4,5 тысячи выпускников повысили свои знания по предпринимательству.

Ставшие уже традиционными проекты “Моя бизнес-идея”, “Молодой предприниматель — помощник страны” и “Молодой предприниматель — опора будущего” осуществляются во всех регионах совместно с общественным молодежным движением “Камолот”.

Банки, помимо стимулирования занятости молодежи, поощряют развитие семейного бизнеса и надомного труда. Работа в данном направлении ведется совместно с Комитетом женщин Узбекистана и ассоциацией “Хунарманд”, и способствует росту числа собственников и предприимчивых людей — движущей силе рыночной экономики.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.