Узбекистан не планирует строительство АЭС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан не планирует строительство атомной электростанции. Об этом сообщает пресс-служба ГАК «Узбекэнерго».

Ранее, российские СМИ сообщали, что Правительство Узбекистана рассматривает возможность строительства на территории республики атомной электростанции уже в ближайшие годы.

«В перспективе компанией в рамках реализации Программы развития промышленности Республики Узбекистан и ежегодных инвестиционных программ строительство атомной электростанции не предусматривается», - отмечается в пресс-релизе ГАК «Узбекэнерго».

В соответствии с Инвестиционной программой 2014 года осуществляется реализация 28 крупных инвестиционных проектов по созданию новых, модернизации и реконструкции действующих производств, за I полугодие 2014 г. по всем проектам освоено $247,8 млн. (рост – 48,5%).

В настоящее время с привлечением льготных кредитных средств Экспортно-импортного банка КНР продолжается реализация проекта «Строительство на Ангренской ТЭС энергоблока мощностью 130-150 МВт с теплофикационным отбором для сжигания высокозольного угля». Генеральным подрядчиком компанией Harbin Electric International Company Limited (КНР) заключены контракты с поставщиками на изготовление и поставку основного оборудования, на площадке строительства ведутся строительно-монтажные и земельные работы.

Продолжаются работы по расширению Талимарджанской ТЭС со строительством двух ПГУ мощностью по 450 МВт, строительство ПГУ мощностью 370 МВт на Ташкентской ТЭС. По проектам завершены тендерные торги по выбору Генеральных подрядчиков, начата поставка основного оборудования и комплектующих.

По проекту расширения Навоийской ТЭС со строительством второй ПГУ мощностью 450 МВт, реализуемому с привлечением средств JICA, совместно с Консультантом – компанией TEPSCO (Япония) разрабатывается тендерная документация на строительство «под ключ».

Также ГАК «Узбекэнерго» уделяет особое внимание вопросам модернизации системы учёта электроэнергии с внедрением автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). Предусматривается установка в электрических сетях компании и у потребителей порядка 5,0 млн. современных электронных приборов учёта по всем областям республики. Для реализации проекта привлекаются заёмные средства АБР, Всемирного банка, ИБР и других инвесторов.

Широкое использование альтернативных источников энергии соответствует высшим приоритетам и задачам энергетической безопасности любой страны и является наиболее быстро развивающимся направлением в энергетической отрасли.

В рамках реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 01.03.2013г. №УП-4512 «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии» начаты работы по строительству фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области.

Кроме того, в целях производства импортозамещающей, конкурентно способной продукции на территории СИЗ «Джизак» создано СП с китайскими партнерами по выпуску солнечных водонагревательных систем (коллекторов) ежегодной мощностью 50 тыс.шт., начало производства планируется в сентябре т.г. Активно ведется работа по созданию СП с корейскими партнерами по производству энергосберегающих светодиодных осветительных приборов на территории СИЗ «Джизак».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.