Узбекистан и Туркменистан обсудили перспективы торгово-экономических отношений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Десятое заседание совместной узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству 31 июля 2014 года состоялось в Ташкенте в рамках пребывания в Республике Узбекистан делегации Туркменистана во главе с Министром торговли и внешнеэкономических связей Байара Абаева.

В ходе заседания стороны обменялись информацией и обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе состояние и перспективы торгово-экономических отношений, дальнейшего расширения договорно-правовой базы, а также, развитие отношений в сфере транспорта, культуры, науки и техники и др.

Как было отмечено туркменскими партнерами в ходе заседания, Узбекистан - страна с огромным потенциалом в торгово-экономической области, обладающая высококвалифицированными кадрами, неоспоримы успехи Узбекистана в достижение стабильных темпов экономического роста и диверсификации промышленности. Подчеркнуто, что Туркменистан рассматривает Узбекистан в качестве важного и традиционного экономического партнера, заинтересован в развитии взаимовыгодных торговых связей.

В настоящее время между Республикой Узбекистан и Туркменистаном сформирована прочная основа договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества в различных направлениях. Основу торгово-экономического сотрудничества составляют межправительственные соглашения «Об основных направлениях долгосрочного торгово-экономического сотрудничества», «О поощрении и взаимной защите инвестиций» и «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества», подписанные 16 января 1996г., а также Межправительственное соглашение о взаимных поставках товаров от 2 октября 2012г. и Договор и Программа экономического сотрудничества на 2013-2017гг.

Надо отметить, что Туркменистан является важным торговым партнером Республики Узбекистан в регионе Центральной Азии. По итогам 2013 года товарооборот составил $353,9 млн., в том числе экспорт - $170,3 млн., импорт - $183,6 млн. За январь-июнь 2014г. товарооборот составил $145,0 млн., из них экспорт - $128,4 млн., импорт - $16,6 млн.

В настоящее время на территории Республики работает 7 предприятий с участием туркменского капитала, в том числе 1 предприятие со 100% иностранным капиталом. Основными сферами деятельности данных предприятий являются производство строительных материалов, нефтеперерабатывающая промышленность, торговля и услуги.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.